1人分の栄養価

<エネルギー519kcal たんぱく質26.7g 脂質14.3g 塩分2.9g>

 

 

パエリア

【材料】(4〜6人分)

…………3合

鶏もも肉

…………1枚

ウインナーソーセージ

…………4本

エビ

…………8匹

イカ

………1パイ

アサリ(殻つき)

………200g

タマネギ

…………1個

トマト水煮缶

…………1缶

ピーマン(赤・緑・黄)

…………適量

オリーブオイル

………大さじ2

{

固形コンソメ

………… 2個

………550ml

白ワイン

……… 50ml

カレー粉

………大さじ1

………小さじ1

パセリ

…………適量

【作り方】

(1) 水は洗ってザルにあげておく。

(2) 鶏もも肉は一口大に、ソーセージは4等分に切る。

(3) エビは背わたを取り、アサリは砂出しをして洗っておく イカはわたを取り、適当な大きさに切っておく。

(4) タマネギはみじん切り、トマト水煮缶は缶汁を捨て、実を刻む。

(5) コンソメは分量の湯で溶かす。

(6) ホットプレートを高温にしてオリーブオイルの半量を入れ、タマネギとトマトをいためる。残りのオリーブオイルを加えて、米に透明感が出るまでじっくりいためる。

(7) 米が透明になったら(5)を加え、カレー粉、塩で調味する。米を平らにして(2)〜(3)の具をきれいに並べて白ワインを加え、ふたをして低温で10分ほど煮込む。

(8) 仕上げにピーマンの輪切り、パセリのみじん切りを加え、高温にして5分ほど加熱して水分をとばす。