1/9個分の栄養価

<エネルギー148kcal たんぱく質4.1g 脂質9.3g 塩分0.1g>

 

 

 

豆腐とブルーベリーの

レアチーズケーキ

【材料】(17×14センチの流し型)

クリームチーズ

…………200g

絹ごし豆腐

…………150g

ブルーベリージャム

…………100g

{

粉ゼラチン

………… 10g

…………60ml

{

ハードビスケット

………… 50g

バター(有塩)

………… 10g

ブルーベリージャム

………… 30g

ミントの葉

…………適宜

【作り方】

(1) 耐熱容器に水を入れ粉ゼラチンを溶かし、ふやかしておく。ラップをせずにレンジに30〜40秒ほどかけ、溶かす。

(2) 二重にしたポリ袋にビスケットと小さく切ったバターを入れ、めん棒などで一緒に細かく砕き、流し型の底に敷き詰める。

(3) ボウルに室温にもどしたクリームチーズを入れ、よく混ぜる。(冷蔵庫から出したばかりのものは包みをはがし、耐熱容器にうつし、レンジに1分ほどかけてもよい。)

(4) (3)に軽く水切りした豆腐を加え、混ぜ合わせる。

(5) (4)に(1)とブルーベリージャムを加え、混ぜ合わせる。

(6) 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

(7) (6)を9個に切り分け、器に盛る。上からジャム、ミントの葉を飾る。