豆腐とブルーベリーの
レアチーズケーキ
【材料】(17×14センチの流し型)
クリームチーズ
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…………200g
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絹ごし豆腐
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…………150g
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ブルーベリージャム
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…………100g
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{
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粉ゼラチン
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…………
10g
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水
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…………60ml
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{
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ハードビスケット
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…………
50g
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バター(有塩)
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…………
10g
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ブルーベリージャム
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…………
30g
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ミントの葉
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…………適宜
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【作り方】
(1) 耐熱容器に水を入れ粉ゼラチンを溶かし、ふやかしておく。ラップをせずにレンジに30〜40秒ほどかけ、溶かす。
(2) 二重にしたポリ袋にビスケットと小さく切ったバターを入れ、めん棒などで一緒に細かく砕き、流し型の底に敷き詰める。
(3) ボウルに室温にもどしたクリームチーズを入れ、よく混ぜる。(冷蔵庫から出したばかりのものは包みをはがし、耐熱容器にうつし、レンジに1分ほどかけてもよい。)
(4) (3)に軽く水切りした豆腐を加え、混ぜ合わせる。
(5) (4)に(1)とブルーベリージャムを加え、混ぜ合わせる。
(6) 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(7) (6)を9個に切り分け、器に盛る。上からジャム、ミントの葉を飾る。
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