きな粉ねじり

【材料】(16個分)

はちみつ

………… 50g

きな粉

………… 40g

きな粉(まぶし用)

…………適量

【作り方】

(1) 耐熱ボウルにはちみつを入れ、ふんわりラップをしてレンジで1分20秒加熱する。

(2) きな粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで全体をよく混ぜる。

(3) まな板にまぶし用のきな粉を広げ、(2)をめん棒で12cm×12cmにのばす。

(4) 形を崩さないように半分に切り、横に8等分(1.5cm×6cm)の帯状に切る。

(5) 軽くねじる。半日ほどおいてもおいしく食べられる。

 

 

1人分の栄養価

<エネルギー21kcal たんぱく質1.0g 脂質0.7g 塩分0g>


じゃこせんべい

【材料】(8枚分)

しらすぼし(釜揚げ)

………… 50g

いりゴマ

………大さじ1

【作り方】

(1) しらすぼしは熱湯をまわしかけ、よく水気を切り、ゴマと混ぜ合わせる。半量ずつラップで挟んで、めん棒を転がし、薄くのばす。

(2) ラップを広げてレンジで3分30秒加熱する。(乾燥が足りないときは、様子を見ながら30秒ぐらいずつ加熱する。)

(3) 食べやすい大きさに切る。

 

1人分の栄養価

<エネルギー14kcal たんぱく質1.6g 脂質0.7g 塩分0.3g>

 

 

チーズせんべい

【材料】(各5枚分)

(エビ)

ピザ用チーズ

………… 50g

桜エビ

………大さじ1

(ノリ)

ピザ用チーズ

………… 50g

青ノリ

…………少々

【作り方】

(1) レンジのターンテーブルにオーブンペーパーを敷いて、チーズを大さじ1(10gずつ)5ヶ所に置く。

(2) (1)のチーズの上に桜エビをのせて、レンジで3分30秒加熱する。

(3) 青ノリも同様にチーズを大さじ1ずつ5ヶ所におき、3分30秒加熱して、熱いうちに青ノリをふる。

 

1人分の栄養価

エビ<エネルギー39kcal たんぱく質2.9g 脂質2.9g 塩分0.2g>

ノリ<エネルギー38kcal たんぱく質2.6g 脂質2.9g 塩分0.2g>