1人分の栄養価

<エネルギー63kcal たんぱく質2.6g 脂質0.5g 塩分2.0g>

 

 

 

蒸しナスとニガウリの辛子しょうゆあえ

【材料】(2人分)

ナス

…………… 1本

ニガウリ

………… 小1本

…………大さじ2

………小さじ1/2

練りからし

…………小さじ1

しょうゆ

…………大さじ1

【作り方】

(1) ナスはへたを取り、4つ割にして食べやすい大きさに切る。

(2) (1)を耐熱容器に入れ、酒、塩をふりレンジで2分30秒ほど加熱する。

(3) ニガウリも4つ割にして、タネを取り、食べやすい大きさに切って、レンジで2分30秒ほど加熱する。

(4) 練りからしとしょうゆを混ぜ、ナスとニガウリをあえる。


1人分の栄養価

<エネルギー346kcal たんぱく質25.4g 脂質13.9g 塩分0.6g>

 

 

 

サケのひと口フライ

【材料】(2人分)

生サケ

…………2切れ

しょうゆ味揚げせんべい

………4枚(50g)

A{

マヨネーズ

………大さじ2

小麦粉

………大さじ1

………小さじ2

セロリ

…………1/2本

レタス

……………3枚

レモンのくし切り

…………2切れ

【作り方】

(1) ポリ袋にせんべいを入れて、口を閉じ、めん棒でたたいて粗くくだく。

(2) サケは骨がついていればはずし、一切れを3つに切る。ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、サケにからませ(1)のせんべい衣をまぶす。

(3) 耐熱皿にクッキングシートを敷き、割箸を2〜3本並べその上に(2)のサケをドーナツ状に並べる。(サケが皿から浮いた状態)その上にクッキングシートをかぶせて、小皿をのせ5分加熱する。

(4) 付け合せの野菜を添え、器に盛る。