1人分の栄養価
<エネルギー63kcal たんぱく質2.6g 脂質0.5g 塩分2.0g>
|
|
蒸しナスとニガウリの辛子しょうゆあえ
【材料】(2人分)
ナス
|
…………… 1本
|
ニガウリ
|
………… 小1本
|
酒
|
…………大さじ2
|
塩
|
………小さじ1/2
|
練りからし
|
…………小さじ1
|
しょうゆ
|
…………大さじ1
|
【作り方】
(1) ナスはへたを取り、4つ割にして食べやすい大きさに切る。
(2) (1)を耐熱容器に入れ、酒、塩をふりレンジで2分30秒ほど加熱する。
(3) ニガウリも4つ割にして、タネを取り、食べやすい大きさに切って、レンジで2分30秒ほど加熱する。
(4) 練りからしとしょうゆを混ぜ、ナスとニガウリをあえる。
|