1人分の栄養価

<エネルギー180kcal たんぱく質18.7g 脂質8.6g 塩分0.8g>

 

 

 

ニラと豚肉のゴマ酢あえ

【材料】(2人分)

ニラ

………… 100g

豚もも肉

………… 150g

サラダ油

………… 少々

赤ピーマン

……………20g

A

…………大さじ1

白練ゴマ

…………小さじ2

薄口しょうゆ

………大さじ1/2

砂糖

………大さじ1/2

いりゴマ

…………小さじ1

サラダ油

……………少々

【作り方】

(1) 豚肉は1cm幅に短冊切りにして、サラダ油をまぶしておく。 ニラは4cmのざく切り、赤ピーマンは薄切りにする。

(2) (1)をボウルに入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。豚肉をほぐすように混ぜ合わせ、余分な水分を捨てる。

(3) Aを混ぜ合わせ、(2)をあえ、冷まして器に盛りゴマをふる。


1人分の栄養価

<エネルギー153kcal たんぱく質18.8g 脂質2.3g 塩分1.3g>

 

 

 

エビのチリソース煮

【材料】(2人分)

ブラックタイガー

……………200g

かたくり粉

…………小さじ2

ニンニクの芽

…………… 60g

ゴマ油

…………小さじ1

A

深ネギみじん切り

…………大さじ1

ショウガみじん切り

………小さじ1/2

ニンニクみじ切り

………小さじ1/4

ケチャップ

…………大さじ2

砂糖

…………小さじ2

…………小さじ2

トウバンジャン

………小さじ1/2

かたくり粉

…………小さじ1

中華スープ

………1/2カップ

【作り方】

(1) エビは殻、背ワタをとり、かたくり粉を薄くまぶす。 ニンニクの芽は冷凍のまま4cmの長さに切る。

(2) 耐熱皿の周囲にエビをドーナツ状(頭が内側)に並べ、中央にニンニクの芽を置き、エビの上にゴマ油を少しずつかける。

(3) ラップをふんわりとかけ、レンジで3分ほど加熱する。

(4) 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジで3分加熱する。

(5) 取り出したらもう一度混ぜ合わせて、とろみを均一にする。さらに1〜2分加熱してもよい。

(6) ソースの中にエビとニンニクの芽の汁気を切って入れ、さっと混ぜ合わせる。

(7) ラップをせずにレンジで1分加熱する。