1人分の栄養価

<エネルギー420kcal たんぱく質15.1g 脂質14.3g 塩分2.2g>

 

 

 

ビーフカレー

【材料】(2人分)

牛もも薄切り肉

………… 100g

タマネギ

…………1/2個

ジャガイモ

…………1/2個

ニンジン

…………1/2本

カレールー

……………40g

……1・1/2カップ

ごはん

…………2皿分

【作り方】

(1) 牛肉は3cmの長さに切る。タマネギ、ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて1.5cm角に切る。

(2) 耐熱ボウルに(1)の野菜を入れて分量の水を注ぎ、カレールーを小さく割って加える。

(3) (2)の上に(1)の牛肉をドーナツ状に置き、端を少しあけてラップをし14分ほど加熱する。

オクラやナス、パプリカといった夏野菜をレンジで1分ほど加熱してトッピングしてもいい。


冷やしトマトのオニオンドレッシング

【材料】(2人分)

トマト

…………中2個

タマネギ

………小1/2個

A

ニンニク・パセリ

……………少々

オリーブ油

…………大さじ2

…………大さじ2

………小さじ1/2

コショウ

……………少々

 

 

 

【作り方】

(1) トマトは薄く輪切りにして皿に盛り冷やしておく。

(2) タマネギは粗くみじん切りにする。

ニンニク、パセリもみじん切り。

(3) ボウルにAと(2)を混ぜ、冷ましておく。

食べる前にトマトにかける。

 

1人分の栄養価

<エネルギー162kcal たんぱく質1.8g 脂質12.2g 塩分1.0g>