調理器具を使いこなそう2

電子レンジ

電子レンジを使って、下準備や、調理時間をぐっとスピードアップしましょう。暑い季節は、火を使わずに調理できる電子レンジはお薦めです。今回は特にビタミン類をできるだけ損なわない料理をご紹介します。

(レシピは500Wの電子レンジを使用しています。600Wの場合の時間は20%短縮を目安にして下さい。 例:500Wで1分の場合600Wは約50秒になります)

干しシイタケを戻す

耐熱ボウルに干しシイタケ4枚と水大さじ2を入れ、端を少しあけてラップし1分加熱。取出して4〜5分置く

豆腐の水切り

ペーパータオルに包んで、皿に載せて加熱する。100g当たり1分弱が目安

カリカリベーコン

ペーパータオルに挟んで、2枚につき30秒加熱

油あげの油ぬき

ペーパータオルに挟んで、水をくぐらせ、1枚につき30秒加熱