お麩スナック
【材 料】
(カレー味)
麩           ・・・・・30g
マーガリン      ・・・・・大さじ3
A   カレー粉    ・・・・・小さじ1
   塩        ・・・・・小さじ1/5
   コショウ     ・・・・・少々
(シナモン味)
麩               ・・・・・30g
マーガリン         ・・・・・大さじ3
  シナモンパウダー ・・・・・小さじ1
   グラニュー      ・・・・・大さじ1
【作り方】
(1) フライパンを熱してマーガリンを溶かし、麩をいためる
(2) 麩がカリッとなるまでじっくりいため、をふり入れ、混ぜあわせる
(3) シナモン味も同様にいため、をふり入れ混ぜあわせる

10gの栄養価(カレー)
〈エネルギー133kcal たんばく質3.0g 脂質10.2g 塩分0.4g〉
10gの栄養価(シナモン)
〈エネルギー147kcal たんばく質2.9g 脂質10.1g 塩分0.1g〉

クリーム・ブリュレ
【材 料】(5個分)
生クリーム       ・・・・・300ml
牛乳           ・・・・・150ml
卵黄(Mサイズ)   ・・・・・3個分
グラニュー糖      ・・・・・30g
バニラエッセンス   ・・・・・少々
ブラウンシュガー   ・・・・・10g

【作り方】
(1) 鍋に生クリームと牛乳を入れ、強火にかけ、沸騰寸前まで温める
(2) ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、泡だて器ですり混ぜる
(3) (2)(1)を4回くらいに分けながら混ぜる
(4) 鍋に戻し、弱火〜中火にかける。木べらで鍋底をこするように混ぜながら、とろみが出るまで約10分ゆっくり火を通す。火を止めバニラエッセンスを加える
(5) 耐熱容器に流し入れ、冷まして冷蔵庫で約30分冷やす
(6) オーブントースターを予熱する
(7) (5) にブラウンシュガーをふり、天板の下にアルミホイルを5舞おき、焼色がつくまで焼く(約3分)
1個分の栄養価
〈エネルギー357kcal たんばく質4.2g 脂質32.1g 塩分0g〉