こんがり野菜とゼリーソース2種
【材 料】(2人分)
好みの野菜 ・・・・・適量
ゼリー液
コンソメ(固形) ・・・・・1/2個
水 ・・・・・100ml
粉ゼラチン ・・・・・1/2袋(2.5g)
A ポン酢しょうゆ ・・・・・50ml
(または好みのノンオイルドレッシング)
ゼリー液 ・・・・・50ml
B マーマレード ・・・・・50g
(または好みのジャム)
レモン汁 ・・・・・大さじ1
ゼリー液 ・・・・・50ml
|
【作り方】
(ゼリー液)
(1) ゼラチンは分量の水のなかから、大さじ3の水でふやかす
(2) 水を沸かし、コンソメを入れ、溶けたところに(1)を入れ、よく混ぜあわせる
(3) Aのゼリーソースをつくる。ポン酢醤油とゼリー液を1:1の割合で混ぜあわせる
(4) Bのゼリーソースをつくる。マーマレードにレモン汁を加えて混ぜあわせ、ゼリー液を加える。ジャムによってゼリー液の量は調整する
(こんがり野菜)
(1) 天板にアルミホイルを敷き、切った野菜を並べオリーブオイル(適量)をかけ、5分ほど焼く
大さじ1杯分の栄養価
A〈エネルギー7kcal たんばく質0.6g 脂質0g 塩分0.9g〉
B〈エネルギー16kcal たんばく質0.2g 脂質0c 塩分0.1g〉
|