春キャベツのピーナツいため
【材料】(2人分)
春キャベツ ・・・・・200g
ピーナツ   ・・・・・30g
ニラ      ・・・・・100g
ゴマ油    ・・・・・大さじ1
しょうゆ    ・・・・・大さじ1
【作り方】
(1) キャベツは一口大に切り、ピーナツは皮をむき、粗く刻む。ニラは3センチ程度に切る
(2) フライパンにゴマ油を敷き、キャベツ、ニラをいためしょうゆで味をつける。 火が通ったらピーナツを加えさっといためる
1人分の栄養価
〈エネルギー173kcal たんばく質6.0g 脂質13.6g 塩分1.4g)


じゃがおやき
【材 料】(8個分)
ジャガイモ   ・・・・・300g
薄力粉     ・・・・・100g
塩        ・・・・・小さじ1/2
コーン      ・・・・・60g
ハム       ・・・・・2〜3枚
バター      ・・・・・10g
【作り方】
(1) ジャガイモは洗って軽く水気を切り、ラップで包み電子レンジで約8分加熱する
(2) 皮をむいてつぶし、粗熱がとれたら薄力粉と塩を加えてねり、8等分に丸める
(3) ハムは1センチ角に切ってコーンと混ぜ合わせ、大さじ1ずつ(2)で包む
(4) フライパンにバターをとかし、(3)を並べて中火で両面を焼き色がつくまで焼く

※具のバリエーションとして高菜漬けとゴマやハムとチーズをあわせたものもおいしい
1個分の栄責価
〈エネルギー92kcal たんばく質2.7g 脂質1.1g 塩分0.5g〉