調理器具を使いこなそう !

フライパンとオーブントースター
どこの家庭にもあるフライパンは、ほとんどの料理をつくることができる優れ物なのです。 また、オーブントースターは、オーブンよりも手軽で、鍋やフライパンのように付きっきりで調理しなくてもよいので、忙しい時には強い味方になります。 今回はフライパンを使った焼き物・いため物の超簡単料理と、オーブントースターで油も調理時間も節約できる料理を紹介しましょう。


   
 
 カツオのたたき
【材料】
カツオ     ・・・・・120g
青ネギ    ・・・・・15g
カイワレ菜  ・・・・・1/2パック
ミョウガ    ・・・・・1個
ニンニク   ・・・・・1片
サラダ油   ・・・・・大さじ1〜2
塩・コショウ ・・・・・少々
A  しょうゆ       ・・・・・大さじ1
   ゴマ油・レモン汁  ・・・・・各大さじ1/2
   おろしショウガ   ・・・・・少々

【作り方】
(1) 青ネギは小口切り、カイワレ菜を半分の長さに切り、ニンニクは2〜3ミリの厚さに切る
(2) フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火にかけ、きつね色になるまでカリカリに揚げ焼きにする
(3) フライパンをサッとふいてよく熱し、カツオを入れて塩・コショウをふり、強火で全体をこんがり焼き付ける
(4) 食べやすい大きさにぶつ切りにし、青ネギ、カイワレ菜、ミョウガをのせてのあわせダレをかけ(2)をちらし、器に盛る
1人分の栄養価
〈エネルギー204kcal たんぱく質16.9g 脂質13.6g 塩分2.6g〉

(とっさの一品) じゃこみそ豆腐
【材 料】(2人分)
木綿豆腐     ・・・・・1/2丁
ちりめんじゃこ  ・・・・・20g
ニンニク      ・・・・・1片
ゴマ油       ・・・・・大さじ1/2
みそ        ・・・・・大さじ1・1/2
酒          ・・・・・大さじ1
みりん       ・・・・・大さじ1
青ジソ       ・・・・・10枚

【作り方】

(1) ニンニクと青ジソ8枚をそれぞれみじん切りにする
(2) 鍋にゴマ油とニンニクを入れていため、ちりめんじゃこを加える
(3) 香りが立ったら、みそ、酒、みりんを加え、全体がなじんだら火を消す
(4) 器に青ジソを敷いて豆腐をのせ、じゃこみそ、青ジソを天もりにする