ヨーグルトポムポム | ||
【材 料】(直径10センチのカップ10個分) 1個分の栄養価 〈エネルギー135kcal たんばく質2.9g 脂質6・4g 塩分0.1g〉 |
カクテルかん | ||||
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【作り方】 (1)小鍋に水・牛乳・粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で2分ほど煮る。砂糖を加えて煮溶かし、厚さが1センチになるようバットに流しこみ、牛乳かんをつくる (2)モモ・ミカン・イチゴを1センチ角に切る。固まった牛乳寒も1センチ角に切る (3)小鍋にモモ缶シロップ・水・粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で2分ほど煮る。砂糖を入れ煮溶かし、粗熱をとる (4)湯のみなどの器にラップをしき、(2)を入れ、静かに(3)を注ぐ。輪ゴムで口を縛り、冷やす 1個分の栄養価 〈エネルギー52kcal たんばく質0.9g 脂質1.0g 塩分0g〉 |
桜白玉 | ||
【材 料】(4人分) 白玉粉 ・・・・・ 70g 「 水 ・・・・・ 50〜60ml L 食紅 ・・・・・ 少々 桜の花の塩漬け ・・・・・ 14個 ゆで小豆 ・・・・・ 1缶(210g) 【作り方】 (1)桜の花の塩漬けは、塩を洗い流し、水につけて30〜40分、途中何度か水を換えながら塩抜きする。茎を取り除き、水気を絞ってみじん切りにする (2)ボウルに白玉粉と(1)を入れ、食紅を加えた水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さに練る (3)(2)を小さく丸め、指で押さえてくぼみを作って熱湯でゆでる。白玉が浮き上がってきたら冷水にとってよく冷やす (4)ゆで小豆と一緒に(3)を盛り、塩抜きした桜の花の塩漬けを添える 1人分の栄養価 〈エネルギー179kcal たんばく質3.4g 脂質0.4g 塩分0.1g〉 |