ヨーグルトポムポム

【材 料】(直径10センチのカップ10個分)
薄力粉          ・・・・・ 100g
ベーキングパウダー  ・・・・・ 小さじ1
砂糖            ・・・・・ 80g
卵             ・・・・・ 2個
サラダ油         ・・・・・ 1/2カップ
プレーンヨーグルト   ・・・・・ 1カップ
リンゴ           ・・・・・ 2個
レモン汁          ・・・・・ 大さじ2
【作り方】
(1)リンゴは4つ割りにして5ミリくらいの厚さに切り、レモン汁をかける
(2)薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
(3)ボウルに卵・サラダ油・砂糖を入れて木べらでよく混ぜ、ヨーグルトを加える
(4)(3)に(2)を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる
(5)カップに(4)のタネを半分ほど流しこみ、、リンゴを並べていく
(6)残りのタネを型に8分目ほど流しこみ、オーブンで少し焦げ目がつくまで焼く(200度で30〜40分)

1個分の栄養価 〈エネルギー135kcal たんばく質2.9g 脂質6・4g 塩分0.1g〉


 カクテルかん
 【材 料】(8個分)
 粉寒天       ・・・・・ 2g(1/2袋)
 水          ・・・・・ 50ml
 牛乳         ・・・・・ 200ml
 砂糖         ・・・・・ 10g
 モモ缶シロップと水を合わせて・・・・250ml
 粉寒天       ・・・・・ 2g(1/2袋)
 砂糖         ・・・・・ 20g
 モモ缶        ・・・・・ 50g
 ミカン缶       ・・・・・ 50g
 イチゴ(3粒)    ・・・・・ 50g
【作り方】
(1)小鍋に水・牛乳・粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で2分ほど煮る。砂糖を加えて煮溶かし、厚さが1センチになるようバットに流しこみ、牛乳かんをつくる
(2)モモ・ミカン・イチゴを1センチ角に切る。固まった牛乳寒も1センチ角に切る
(3)小鍋にモモ缶シロップ・水・粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で2分ほど煮る。砂糖を入れ煮溶かし、粗熱をとる
(4)湯のみなどの器にラップをしき、(2)を入れ、静かに(3)を注ぐ。輪ゴムで口を縛り、冷やす
1個分の栄養価 〈エネルギー52kcal たんばく質0.9g 脂質1.0g 塩分0g〉

   桜白玉
【材 料】(4人分)
白玉粉           ・・・・・ 70g
  「 水          ・・・・・ 50〜60ml
  L 食紅         ・・・・・ 少々
桜の花の塩漬け     ・・・・・ 14個
ゆで小豆          ・・・・・ 1缶(210g)
【作り方】
(1)桜の花の塩漬けは、塩を洗い流し、水につけて30〜40分、途中何度か水を換えながら塩抜きする。茎を取り除き、水気を絞ってみじん切りにする
(2)ボウルに白玉粉と(1)を入れ、食紅を加えた水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さに練る
(3)(2)を小さく丸め、指で押さえてくぼみを作って熱湯でゆでる。白玉が浮き上がってきたら冷水にとってよく冷やす
(4)ゆで小豆と一緒に(3)を盛り、塩抜きした桜の花の塩漬けを添える
1人分の栄養価
〈エネルギー179kcal たんばく質3.4g 脂質0.4g 塩分0.1g〉