A
ポテトのカマンベール焼き
【材 料】(2人分)
ジャガイモ      ・・・・・ 中1個
マヨネーズ      ・・・・・ 大さじ1
塩・コショウ      ・・・・・ 少々
カマンベールチーズ ・・・・・ 20g
ハム          ・・・・・ 2枚
【作り方】
(1)ジャガイモはゆでて粉ふきイモを作り、マヨネーズ、塩、コショウを混ぜる
(2)ハムに(1)を広げ、カマンベールチーズをのせて巻く
(3)フライパンで両面をさっと焼く

B
エビのピカタ
【材 料】(2人分)
エビ         ・・・・・ 4匹
塩・コショウ     ・・・・・ 少々
小麦粉       ・・・・・ 適量
卵          ・・・・・ 1個
パセリ        ・・・・・ 少々
サラダ油      ・・・・・ 適量
ケチャップ     ・・・・・ お好みで
【作り方】
(1)エビは殻をむき、背開きをして塩・コショウをふる
(2)小麦粉をつけ、溶き卵をからませてパセリをふり、油を敷いたフライパンで焼く
(3)好みでケチャップをつけて食べる
ポテトのカマンベール焼き


C
ミモザサラダ
【材料】(2人分)
ブロッコリー      ・・・・・ 40g
アスパラガス      ・・・・・ 1本
セロリ          ・・・・・ 10g
黄ピーマン       ・・・・・ 10g
プチトマト        ・・・・・ 4個
チシャ          ・・・・・ 大1枚
ゆで卵         ・・・・・ 1個
好みのドレッシング  ・・・・・ 適量
【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分けアスパラガスは半分にし、ゆでる
(2)セロリは皮をむき、黄ピーマン、アスパラガスはそれぞれ1センチ角に切る。チシャは一口大にちぎりプチトマトは縦半分に切る
(3)ゆで卵は白身と黄身に分け、それぞれ裏ごしする
(4)器しに(1)、(2)を盛り、ゆで卵の白身・黄身を散らす
 

D
かのこ団子
【材 料】(2人分)
豚ひき肉        ・・・・・ 100g
 「 タマネギ       ・・・・・ 小1/2個
 | おろしニンニク   ・・・・・ 少々
 | 塩・コショウ     ・・・・・ 少々
 | しょうゆ        ・・・・・ 小さじ1
 | かたくり粉      ・・・・・ 大さじ1
 L 卵          ・・・・・ 1個
冷凍コーン       ・・・・・ 30g
ケチャップ        ・・・・・ 適量
かたくり粉        ・・・・・ 適量
【作り方】
(1)豚ひき肉にタマネギのみじん切り、おろしニンニク、塩・コショウ、しょうゆ、かたくり粉、卵を加え、よく混ぜて団子を作る
(2)塩を少々加えた湯で冷凍コーンをゆで、水を切っておく
(3)肉団子にかたくり粉を付け、コーンをまわりにまぶし、蒸し器で20分ほど蒸す
(4)ケチャップをつけて食べる