A タケノコと菜の花の煮びたし 【材 料】(2人分) タケノコ ・・・・・ 50g 菜の花 ・・・・・ 100g 「 だし汁 ・・・・・ 1/2カップ |みりん ・・・・・ 大さじ1弱 A |薄口しょうゆ ・・・・・ 大さじ1 |酒 ・・・・・ 小さじ1/2 L 塩 ・・・・・少々 【作り方】 (1)タケノコは縦5センチ横1センチで薄く切る。菜の花もタケノコに大きさをそろえて切る (2)鍋にAを煮立て、タケノコを入れ、しばらくして菜の花を加えてあらかた火が通ったら、すぐ火を止める |
|
C ボイルホタテのみそ田楽 【材 料】(2人分) ホタテ ・・・・・ 4個 みそ ・・・・・ 小さじ1 みりん ・・・・・ 小さじ1/2 ごま ・・・・・ 少々 【作り方】 (1)ホタテは200度のオーブンで10分焼く (2)みそとみりんを混ぜ、焼いたホタテに塗り、もう一度オーブンで5分ほど焼く (3)仕上げにごまをふりかける |
D
鶏肉と春キャベツのノリ巻き |
|