A
タケノコと菜の花の煮びたし
【材 料】(2人分)
タケノコ       ・・・・・ 50g
菜の花       ・・・・・ 100g
   「 だし汁    ・・・・・ 1/2カップ
  |みりん    ・・・・・ 大さじ1弱
A |薄口しょうゆ ・・・・・ 大さじ1
  |酒       ・・・・・ 小さじ1/2
   L 塩       ・・・・・少々
【作り方】
(1)タケノコは縦5センチ横1センチで薄く切る。菜の花もタケノコに大きさをそろえて切る
(2)鍋にAを煮立て、タケノコを入れ、しばらくして菜の花を加えてあらかた火が通ったら、すぐ火を止める

B
ふくさずし
【材 料】(4個分)
すし飯    ・・・・・ 1/2合
タケノコ    ・・・・・ 30g
フキ      ・・・・・ 30g
油揚げ    ・・・・・ 角1枚
だし汁    ・・・・・ 大さじ1
切りごま   ・・・・・ 大さじ1
A 「 薄口しょうゆ ・・・・・ 大さじ1
  L みりん     ・・・・・ 大さじ1

  「 卵       ・・・・・ 3個
  | 塩        ・・・・・ 少々
  L サラダ油   ・・・・・ 少々
 ゆでミツバ     ・・・・・ 8本

【作り方】
(1)卵は割りほぐして塩を加え、薄焼き卵4枚作る
(2)油揚げは熱湯に通し、油ぬきをする
(3)油揚げとタケノコは2センチの長さの細切りにする  ,
(4)フキは塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとり、皮をむき、小口切りにする
(5)鍋に具とAを入れて中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮含める
(6)すし飯が熱いうちに、(5)と切りごまを加えて混ぜる
(7)(1)の薄焼き卵でご飯を包み、ミツバで結ぶ


C
ボイルホタテのみそ田楽
【材 料】(2人分)
ホタテ     ・・・・・ 4個
みそ      ・・・・・ 小さじ1
みりん     ・・・・・ 小さじ1/2
ごま      ・・・・・ 少々
【作り方】
(1)ホタテは200度のオーブンで10分焼く
(2)みそとみりんを混ぜ、焼いたホタテに塗り、もう一度オーブンで5分ほど焼く
(3)仕上げにごまをふりかける

D 鶏肉と春キャベツのノリ巻き
【材 料】(ノリ巻き1本分)
すし飯         ・・・・・ 1/2合
鶏もも肉        ・・・・・ 200g
きんぴらゴボウ    ・・・・・ 25g
ニンジンの甘酢あえ ・・・・・ 25g
ゆでキャベツ     ・・・・・ 25g
ゆでミツバ       ・・・・・ 4本
焼きノリ        ・・・・・ 1枚
【作り方】
(1)鶏もも肉を縦に細長く6等分に切って鍋に並べ、しょうゆ(大さじ1)みりん(大さじ2)を加えてフタをし、中火で煮る
(2)ニンジンは千切りにし、サラダ油を少々からめて、電子レンジにかける。熱いうちにすし酢をふり、あえる
(3)巻きすにノリを横長に置き、すしめしをのせて向こう端を幅2〜3センチあけて平らに広げ、中央に具をのせて巻く
具はおかずの残りなどを上手に使って、巻いてみましょう。


エビ天ノリ巻き
【材 料】(2人分)
すし飯      ・・・・・ 1/2合
  「 エビ    ・・・・・ 大2匹
 | 天ぷら衣 ・・・・・ 適量
  L 揚げ油   ・・・・・ 適量
キュウリ     ・・・・・ 1/2本
青ジソ      ・・・・・ 3枚
梅肉       ・・・・・ 梅干1/2個分
焼きノリ     ・・・・・ 1枚

【作り方】
(1)エビは尾と一節を残して殻をむき、背わたを除いて腹と背に切れ目を入れて筋を切ってのばす。天ぷら衣をつけ、揚げる
(2)キュウリは縦4等分に切り、梅干は種をとり包丁で細かくたたく
(3)巻きすにノリを横長に置き、すし飯をのせて向こう端を幅2〜3センチあけて平らに広げ、中央に具をのせて巻く