A
卵入りロールチキン
【材 料】(鶏もも肉1枚分)
鶏もも肉   ・・・・・ 大1枚(300g)
塩       ・・・・・ 少々
ニンジン    ・・・・・ 30g
アスパラガス ・・・・・ 2本
 「卵・・・・・1個
 | 塩・・・・・少々
 L油・・・・・大さじ1/2
薄力粉    ・・・・・ 適量
しょうゆ    ・・・・・ 大さじ1強
酒       ・・・・・ 大さじ1
砂糖      ・・・・・ 大さじ1/2
水       ・・・・・ 100ml
油       ・・・・・ 大さじ1/2
【作り方】
(1)ニンジンは1センチ角の棒状に切り、アスパラガスは根元のほうの皮をむき、ゆでておく
(2)卵は塩を加え半熟状のいり卵にする
(3)鶏肉は半分の厚さに切り開いて塩をふり、その上に(2)を広げる。(1)をしんにして、手前から巻き、たこ糸で縛る
(4)(3)に薄力粉を薄くまぶし、油をフライパンに敷き転がしながら中火で焼き色をつけ、いったん取り出す
(5)ペーパータオルでフライパンをふき(4)を戻し入れて煮汁を加え、ふたをして弱火で12〜13分煮る。さらに煮汁をからめながら煮詰める
(6)冷ましてたこ糸を外し、7〜8ミリの厚さに切る
B
チャーシューの青菜巻き
【材 料】(2人分)
チヤーシュー(焼き豚) ・・・・・ 70g
サンチェ(サラダ菜)   ・・・・・ 4枚
白ネギ           ・・・・・ 15g
【作り方】
(1)チャーシューは薄く切る
(2)白髪ネギを作る
(3)チャーシューと白髪ネギをサンチェで巻き、テンメンジャンをつけて食べる

C
サワラの菜の花焼き
【材 料】(2人分)
サワラの切り身 ・・・・・ 2切れ
塩         ・・・・・ 少々
菜の花      ・・・・・ 50g
A  「卵      ・・・・・ 1個
   Lマヨネーズ ・・・・・ 大さじ1
油         ・・・・・少々
【作り方】
(1)サワラは半分の厚さにそぎ切りし、塩をふってしばらく置く
(2)菜の花はみじん切りにする
(3)Aと(2)を合わせ、フライパンに油を敷き半熟になるようにいる
(4)オーブントースターの天板にサワラをのせ、5分ほど焼き、(3)をのせてさらに3分ほど焼く

D
ワカサギの青ノリ揚げ
【材 料】(2人分)
ワカサギ    ・・・・・ 小6匹
塩・コショウ   ・・・・・ 少々
小麦粉     ・・・・・ 適量
卵        ・・・・・ 適量
パン粉     ・・・・・ 適量
青ノリ      ・・・・・ 適量
揚げ油     ・・・・・ 適量
【作り方】
ワカサギに塩・コショウをふり小麦粉・卵・パン粉と青ノリを混ぜた衣をつけて揚げる