A 卵入りロールチキン 【材 料】(鶏もも肉1枚分) 鶏もも肉 ・・・・・ 大1枚(300g) 塩 ・・・・・ 少々 ニンジン ・・・・・ 30g アスパラガス ・・・・・ 2本 「卵・・・・・1個 | 塩・・・・・少々 L油・・・・・大さじ1/2 薄力粉 ・・・・・ 適量 しょうゆ ・・・・・ 大さじ1強 酒 ・・・・・ 大さじ1 砂糖 ・・・・・ 大さじ1/2 水 ・・・・・ 100ml 油 ・・・・・ 大さじ1/2 【作り方】 (1)ニンジンは1センチ角の棒状に切り、アスパラガスは根元のほうの皮をむき、ゆでておく (2)卵は塩を加え半熟状のいり卵にする (3)鶏肉は半分の厚さに切り開いて塩をふり、その上に(2)を広げる。(1)をしんにして、手前から巻き、たこ糸で縛る (4)(3)に薄力粉を薄くまぶし、油をフライパンに敷き転がしながら中火で焼き色をつけ、いったん取り出す (5)ペーパータオルでフライパンをふき(4)を戻し入れて煮汁を加え、ふたをして弱火で12〜13分煮る。さらに煮汁をからめながら煮詰める (6)冷ましてたこ糸を外し、7〜8ミリの厚さに切る |
B チャーシューの青菜巻き 【材 料】(2人分) チヤーシュー(焼き豚) ・・・・・ 70g サンチェ(サラダ菜) ・・・・・ 4枚 白ネギ ・・・・・ 15g 【作り方】 (1)チャーシューは薄く切る (2)白髪ネギを作る (3)チャーシューと白髪ネギをサンチェで巻き、テンメンジャンをつけて食べる |
C サワラの菜の花焼き 【材 料】(2人分) サワラの切り身 ・・・・・ 2切れ 塩 ・・・・・ 少々 菜の花 ・・・・・ 50g A 「卵 ・・・・・ 1個 Lマヨネーズ ・・・・・ 大さじ1 油 ・・・・・少々 【作り方】 (1)サワラは半分の厚さにそぎ切りし、塩をふってしばらく置く (2)菜の花はみじん切りにする (3)Aと(2)を合わせ、フライパンに油を敷き半熟になるようにいる (4)オーブントースターの天板にサワラをのせ、5分ほど焼き、(3)をのせてさらに3分ほど焼く |
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