ナメコのキツネ焼 | |
1人分の栄養価〈エネルギー52kcal、たんばく質3.3g、脂質3.4g、塩分0.7g〉 | |
【材 料】(2人分) 油揚げ(角) ・・・・・・・・・・ 2枚 ナメコ ・・・・・・・・・・ 1パック(100g) しょうゆ ・・・・・・・・・・ 小さじ1・1/2 小ネギ ・・・・・・・・・・ 2本 シソの葉 ・・・・・・・・・・ 4枚 【作り方】 (1)油揚げは一辺に切り込みを入れ、袋状に開く (2)ナメコはさっとゆで、水気を切り、しょうゆで下味をつける (3)小ネギ、シソの葉はそれぞれみじん切りにする (4)(2)と(3)を混ぜ合わせ、半量ずつ油揚げに詰め、つまようじで口をとめる (5)テフロン加工のフライパンに(4)を入れ、焦がさないように両面を焼き、半分に切って器に盛る (6)好みでショウガしょうゆをつけたり、具に納豆を加えてもおいしい |
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たらこあえ | |
1人分の栄養価〈エネルギー17kcal、たんばく質2.4g、脂質0.3g、塩分0.6g〉 | |
【材 料】(2人分) エノキ ・・・・・・・・・・ 1束 辛子めんたいこ ・・・・・・・・・・ 10g(好みで) 薄口しょうゆ ・・・・・・・・・・ 少々 |
【作り方】 (1)エノキを半分に切り、ゆでる (2)水切りをし、辛子めんたいこ、薄口しょうゆであえる |
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エノキの当座煮 | |
1人分の栄養価〈エネルギー26kcal、たんばく質2.3g、脂質0.1g、塩分1.0g〉 | |
【材 料】(2人分) エノキ ・・・・・・・・・・ 1パック ニンジン ・・・・・・・・・・ 少々 シラス干し ・・・・・・・・・・ 大さじ1 濃い口しょうゆ ・・・・・・・・・・ 小さじ2 砂糖 ・・・・・・・・・・ 小さじ1/2 みりん ・・・・・・・・・・ 小さじ1/2 |
【作り方】 (1)エノキはほぐして、半分の長さに切る。ニンジンもエノキと同じ長さに切る (2)小鍋にエノキ、ニンジン、シラス干し、調味料を加え、弱火で煮る。エノキから水分が出てきたら、火を少し強くする |