ナメコのキツネ焼
1人分の栄養価〈エネルギー52kcal、たんばく質3.3g、脂質3.4g、塩分0.7g〉
【材 料】(2人分)
油揚げ(角)      ・・・・・・・・・・ 2枚
ナメコ         ・・・・・・・・・・ 1パック(100g)
しょうゆ        ・・・・・・・・・・ 小さじ1・1/2
小ネギ         ・・・・・・・・・・ 2本
シソの葉        ・・・・・・・・・・ 4枚

【作り方】
(1)油揚げは一辺に切り込みを入れ、袋状に開く
(2)ナメコはさっとゆで、水気を切り、しょうゆで下味をつける
(3)小ネギ、シソの葉はそれぞれみじん切りにする
(4)(2)と(3)を混ぜ合わせ、半量ずつ油揚げに詰め、つまようじで口をとめる
(5)テフロン加工のフライパンに(4)を入れ、焦がさないように両面を焼き、半分に切って器に盛る
(6)好みでショウガしょうゆをつけたり、具に納豆を加えてもおいしい

たらこあえ
1人分の栄養価〈エネルギー17kcal、たんばく質2.4g、脂質0.3g、塩分0.6g〉
【材 料】(2人分)
エノキ           ・・・・・・・・・・ 1束
辛子めんたいこ    ・・・・・・・・・・ 10g(好みで)
薄口しょうゆ      ・・・・・・・・・・ 少々
【作り方】
(1)エノキを半分に切り、ゆでる
(2)水切りをし、辛子めんたいこ、薄口しょうゆであえる

エノキの当座煮
1人分の栄養価〈エネルギー26kcal、たんばく質2.3g、脂質0.1g、塩分1.0g〉
【材 料】(2人分)
エノキ        ・・・・・・・・・・ 1パック
ニンジン      ・・・・・・・・・・ 少々
シラス干し     ・・・・・・・・・・ 大さじ1
濃い口しょうゆ  ・・・・・・・・・・ 小さじ2
砂糖        ・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
みりん       ・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
【作り方】
(1)エノキはほぐして、半分の長さに切る。ニンジンもエノキと同じ長さに切る
(2)小鍋にエノキ、ニンジン、シラス干し、調味料を加え、弱火で煮る。エノキから水分が出てきたら、火を少し強くする