シメジのパンキッシュ
1人分の栄養価〈エネルギー269kcal、たんばく質13.7g、脂質17.1g、塩分1.5g〉

【材 料】(2人分)
シメジ        ・・・・・・・・・・ 1パック
ベーコン       ・・・・・・・・・・ 2枚
タマネギ       ・・・・・・・・・・ 1/4個

A
 卵         ・・・・・・・・・・ 1個
  生クリーム   ・・・・・・・・・・ 1/4カップ
  牛乳       ・・・・・・・・・・ 大さじ2
  塩         ・・・・・・・・・・ 小さい/4
  粗びきコショウ ・・・・・・・・・・ 少々

サンドイッチ食パン ・・・・・・・・・・ 4枚
とろけるチーズ   ・・・・・・・・・・ 40g
パセリ         ・・・・・・・・・・ 少々

【作り方】
 (1)シメジはほぐし、ベーコンは2センチ幅、タマネギはうす切りにする
 (2)タマネギ、ベーコンをしんなりするまでいためる
 (3)サラダ油を塗ったグラタン皿の側面と底にパンを敷く、側面は三角形、底は合わせて切っておく
 (4)Aといためた具をまぜあわせる
 (5)グラタン皿に入れ、とろけるチーズをのせ180度のオーブンで20分ほど焼く

 

キノコの豆乳シチュー
1人分の栄養価〈エネルギー217kcal、たんばく質16.5g、脂質58.2g、塩分1.7g〉
【材 料】(2人分)
シメジ      ・・・・・・・・・・ 1パック
サケ       ・・・・・・・・・・ 1切れ
ニンジン    ・・・・・・・・・・ 50g
サトイモ    ・・・・・・・・・・ 2個
ダイコン    ・・・・・・・・・・ 50g
生シイタケ   ・・・・・・・・・・ 50g
豆乳      ・・・・・・・・・・ 200ml
水        ・・・・・・・・・・ 200ml
コンソメ    ・・・・・・・・・・ 1個
塩・コショウ  ・・・・・・・・・・ 少々
サラダ油   ・・・・・・・・・・ 大さじ1
【作り方】
(1)サケは一口大に切る
(2)シメジはほぐし、生シイタケもおなじくらに切る
(3)サトイモ、ニンジン、ダイコンを一口大に切る
(4)フライパンにサラダ油をひいてサケを焼き別皿に移す
(5)鍋で野菜をいため、水とコンソメを加え、柔らかく煮る。豆乳とサケを加え、ひと煮立ちさせ塩・コショウで味を整える