シイタケのツナマヨのつけ焼き | ||
1人分の栄養価〈エネルギー148kcal、たんばく質6.9g、脂質13.2g、塩分0.5g〉 | ||
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【材 料】(2人分) 【作り方】 |
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残ったシイタケの軸を使って 【材 料】 シイタケの軸 ・・・・・・・・・・ 適量 塩 ・・・・・・・・・・ 少々 てんぷら用の衣 揚げ油 【作り方】 (1)シイタケの軸は石突きを取り、縦に裂いて、塩を振る (2)衣をつけ油で揚げる(シイタケの軸が少ない場合は、冷凍保存しておく) |
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キノコの元気みそ鍋 | ||
1人分の栄養価〈エネルギー407kcal、たんばく質26.7g、脂質12.7g、塩分4.7g〉 | ||
【材 料】 豚もも肉 ・・・・・・・・・・ モヤシ ・・・・・・・・・・ ダイコン ・・・・・・・・・・ ゴボウ ・・・・・・・・・・ ニンジン ・・・・・・・・・・ 生シイタケ ・・・・・・・・・・ エノキ ・・・・・・・・・・ シメジ ・・・・・・・・・・ エリンギ ・・・・・・・・・・ 水菜 ・・・・・・・・・・ 水 ・・・・・・・・・・ みそ ・・・・・・・・・・ ショウガ ・・・・・・・・・・ チャンポンメン ・・・・・・・・・・ ネギ ・・・・・・・・・・ 七味唐辛子 ・・・・・・・・・・ |
(2人分) 120g 100g 100g 100g 40g 100g 1パック 1パック 40g 20g 600ml 大さじ4 少々 一袋 少々 少々 |
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【作り方】 (1)豚肉、シイタケ、エリンギは食べやすい大きさに切る。ダイコン、ゴボウ、ニンジンは大きめのそぎ切りにする。エノキ、シメジはほぐす (2)鍋に水、ショウガを入れ、火の通りにくい具から入れる (3)みそを加え、キノコ類・水菜を加える (4)最後にチャンポンメンを加える ※好みで、ネギ・七味唐辛子をかけてもよい |
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