シイタケのツナマヨのつけ焼き
1人分の栄養価〈エネルギー148kcal、たんばく質6.9g、脂質13.2g、塩分0.5g〉

【材 料】(2人分)
シイタケ       ・・・・・・・・・・ 4〜6個

A ツナ(油漬け) ・・・・・・・・・・ 60g(油を切って)
  小ネギ     ・・・・・・・・・・ 2本
  マヨネーズ   ・・・・・・・・・・ 大さじ1・1/2
  コショウ     ・・・・・・・・・・ 少々

【作り方】
(1)シイタケは軸を取り、小ネギは小口切りにする
(2)ボウルにAの材料を入れ、まぜ合わせる
(3)オーブントースターにシイタケのかさを裏面を上にして置き、少し焼いて水分を飛ばす
(4)トースターから取り出したシイタケに(2)を等分にのせ、再び5〜6分焼く



残ったシイタケの軸を使って

【材 料】
シイタケの軸     ・・・・・・・・・・ 適量
塩            ・・・・・・・・・・ 少々
てんぷら用の衣
揚げ油

【作り方】
(1)シイタケの軸は石突きを取り、縦に裂いて、塩を振る
(2)衣をつけ油で揚げる(シイタケの軸が少ない場合は、冷凍保存しておく)

キノコの元気みそ鍋
1人分の栄養価〈エネルギー407kcal、たんばく質26.7g、脂質12.7g、塩分4.7g〉
【材 料】
豚もも肉     ・・・・・・・・・・ 
モヤシ      ・・・・・・・・・・ 
ダイコン     ・・・・・・・・・・ 
ゴボウ      ・・・・・・・・・・ 
ニンジン     ・・・・・・・・・・ 
生シイタケ   ・・・・・・・・・・ 
エノキ      ・・・・・・・・・・ 
シメジ      ・・・・・・・・・・ 
エリンギ     ・・・・・・・・・・ 
水菜       ・・・・・・・・・・ 
水         ・・・・・・・・・・ 
みそ       ・・・・・・・・・・ 
ショウガ     ・・・・・・・・・・ 
チャンポンメン ・・・・・・・・・・ 
ネギ        ・・・・・・・・・・ 
七味唐辛子  ・・・・・・・・・・ 

(2人分)
120g
100g
100g
100g
40g
100g
1パック
1パック
40g
20g
600ml
大さじ4
少々
一袋
少々
少々
【作り方】
(1)豚肉、シイタケ、エリンギは食べやすい大きさに切る。ダイコン、ゴボウ、ニンジンは大きめのそぎ切りにする。エノキ、シメジはほぐす
(2)鍋に水、ショウガを入れ、火の通りにくい具から入れる
(3)みそを加え、キノコ類・水菜を加える
(4)最後にチャンポンメンを加える

※好みで、ネギ・七味唐辛子をかけてもよい