鶏肉のロースト・キノコソース
1人分の栄養価〈エネルギー339kcal、たんぱく質19.3g、脂質19.1g、塩分1g〉
【材 料】
鶏むね肉        ・・・・・・・・・・ 
塩・コショウ       ・・・・・・・・・・ 
油              ・・・・・・・・・・ 
マッシュルーム(生)  ・・・・・・・・・・ 
生シイタケ        ・・・・・・・・・・ 
シメジ          ・・・・・・・・・・ 
タマネギ         ・・・・・・・・・・ 
白ワイン         ・・・・・・・・・・ 
牛乳           ・・・・・・・・・・ 
バター          ・・・・・・・・・・ 
デミグラスソース    ・・・・・・・・・・  
飾り用シメジ      ・・・・・・・・・・ 
好みの野菜       ・・・・・・・・・・ 

(2人分)
140g
少々
小さじ2弱
20g
20g
20g
30g
大さじ2
大さじ1強
10g
40g
40g
適宜
【作り方】
(1)マッシュルーム、生シイタケ、シメジ、タマネギを粗くみじん切りし、熱したフライパンにバターを入れてタマネギをいためる
(2)タマネギの色ガ変わってきたら、キノコを加えてよくいためる
(3)塩・コショウを振り、白ワインとデミグラスソースを加える。よく混ぜ、牛乳を加えて、ひと煮立ちさてて火を止める
(4)(3)の粗熱が取れたら、ミキサーにかける
(5)飾り用シメジはほぐして、電子レンジにかける
(6)鶏肉は皮から両面がこんがりと色がつくまて焼き、(4)のソースをかける
(7)好みの野菜を添える

キノコのマリネ
1人分の栄養価〈エネルギー138kcal、たんばく質2.5g、脂質12.5g、塩分0.5g〉

【材 料】2人分
シメジ    ・・・・・・・・・・ 1/2パック
エノキ    ・・・・・・・・・・ 1/2パック
ヒラタケ   ・・・・・・・・・・ 1/2パック
タマネギ   ・・・・・・・・・・ 1/2個
酢       ・・・・・・・・・・ 大さじ1
オリーブ油 ・・・・・・・・・・ 大さじ2
塩・コショウ ・・・・・・・・・・ 少々
パプリカ   ・・・・・・・・・・ 1/4

【作り方】
(1)シメジ、エノキ、ヒラタケはほぐし、熱湯でさっとゆがく
(2)タマネギ、 パプリカはスライスする
(3)酢、オリーブ油、塩、コショウでマリネ液を作り、(1)とまぜる