味も香りもよいキノコは、低エネルギーで食物繊維もたっぷり。 そのうえ、免疫力も高めてくれる頼もしく、ヘルシーな食材。近年は 栽培技術の進歩で一年中手軽に、いろんな種類のキノコが味わえるようになりました。そこで店頭に並んださまざまなキノコを使って、その持ち味を存分に味わえる料理を紹介しましょう。もう、脇役なんて言わせない!

【キノコの洗い方】
屋内で人工栽培したキノコは、ほとんど汚れがないので洗わずに使ってもよいのですが、気になる場合はかたく絞ったぬれぶきんや、キッチンペーパーなどでさっとふく程度で十分です。外国産で不安を感じる場合でも水分を取って、味が水っぽくなるのを避けるため、流水で手早く洗うようにしましょう。