牛肉のみそ漬け

【材 料】(8人分)
牛肉(ローストビーフ用)500g(250gの塊を2つ)

A
  「赤みそ・・・・・・100〜150g
 |甘酒の素・・・・・・40g
 |酒・・・・・・・・大さじ1
 |砂糖・・・・・・・・大さじ2
 |みりん・・・・・・・・大さじ1・1/2
  Lショウガ・・・・・・・・10g
白ネギ・・・・・・・・適量
B しょうゆとみりん同割で適量

【作り方】
(1)ショウガはすりおろす
(2)ビニール袋に(1)Aを入れ、よく混ぜる
(3)牛肉は熱湯にサッと通し、水気をふきんで軽く押さえ、水気を取る
(4)(2)のビニール袋の中に(3)を入れ、口をしっかり結んで2日間ほど冷蔵庫に入れておく

(5)
牛肉を取り出し、みそをよくふき取ったら魚焼きグリルで焦がさないよう弱火で焼く。
片面ずつ15〜20分ほと
(6)焼きあがる前にBをはけで塗って照りをだす。
(7)好みで白髪ネギを添える

黒豆かん
【材 料】
(流し缶17センチ×14センチ1個分)
黒豆(煮豆) ・・・・・・ 150g
砂糖 ・・・・・・・・・・・ 大さじ4
粉寒天 ・・・・・・・・・ 1袋(4c)
水 ・・・・・・・・・・・・・ 300ml
白ワイン ・・・・・・・・ 200ml

【作り方】
(1)鍋に水とワインをいれ、粉寒天を加える
(2)火にかけ、沸騰したら火を弱め、2分ほと煮る
(3)砂糖を加え、火を止める
(4)流し缶に黒豆を敷き、(3)を流し入れ固める