めんたいレンコン

【材 料】(5人分)
  レンコン ・・・・・・・・・・・・・ 1節
  辛子めんたいこ ・・・・・・ 2腹
  揚げ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
  酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

A
  「 小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・・ カップ1/2
 | かたくり粉 ・・・・・・・・・・・ 小さじ1
 | 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 | 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3〜4
  L うこん粉(ターメリック) ・・ 小さじ1/2
 

【作り方】
(1)レンコンは両端を切り落として皮をむく。酢を少々加えた熱湯でゆで、水気を切る
(2)辛子めんたいこは薄皮を取る。レンコンを立てて持ち、トントンと突くようにして辛子めんたいこを穴の中に詰める
(3)ボウルにAをいれてよく混ぜ合わせ、水を加えて衣を作る
(4)170℃くらいの油で、衣をつけたレンコンを揚げる
(5)冷まして5〜7ミリの厚さに切る

祝いシイタケ

【材 料】(10個分)
生シイタケ ・・・・・・・ 10個
鶏ひき肉 ・・・・・・・・ 200g

かたくり粉 ・・・・・・・ 適量
揚げ油 ・・・・・・・・・・ 適量

A
  「 塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
 |卵 ・・・・・・・・・・・ 1/2個
 |酒 ・・・・・・・・・・・ 小さじ2
  L かたくり粉 ・・・・ 大さじ1

B
 
「 だし汁 ・・・・・・・・ 200ml
 | 砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ1
 | しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
  L 酒 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 

【作り方】
(1)生シイタケは茎を切り、かたくり粉をつける
(2)ひき肉にAを混ぜ合わせ、シイタケにのせる
(3)(2)のまわりにかたくり粉を薄くつけ、油で揚げる
(4) Bを煮立て、(3)を弱火でゆっくりと煮る


カニの茶きん蒸し

【材 料】(12個分)
A
  「 卵 ・・・・・・・・・・・ 2個
 | 塩 ・・・・・・・・・・・ 少々
  L かたくり粉 ・・・・ 少々

油 ・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
B
 
「 豚ミンチ ・・・・・・ 120g
 | はんぺん ・・・・・ 30g
 | カニ缶(小) ・・・・ 1/2缶
 | タマネギ ・・・・・・ 40g
 | キクラゲ ・・・・・・ 少々
 | 塩 ・・・・・・・・・・・ 少々
 | 酒 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
  L 溶き卵 ・・・・・・・ 小さじ2
 
かたくり粉 ・・・・・・・・ 適量
カニ棒 ・・・・・・・・・・・ スティック1本
【作り方】
(1)Aで薄焼き卵を3枚つくる(15センチ×15センチ)
(2)タマネギ、はんぺんはみじん切り、キクラゲもぬるま湯でもどし、みじん切りにする
(3)ボウルにBを入れ、よく混ぜる
(4)(1)の薄焼き卵を1/4に切り、具をのせる。薄焼き卵にかたくり粉をつけ(3)を四角に包み、上にカニ棒をのせる
(5)中火で15分蒸す