お正月は新しい年が始まる特別なとき。
忙しい女性でも、手軽に調理でき、味も見栄えもばっちりの簡単おせちレシピをご紹介します。
新年を祝う食卓を、手作りのおせち料理で彩ってみてください。

手まり寿司 後列左から時計回りにABCDE

【作り方】
酢飯200gを四等分にする
A  エビはゆで、殻をむき、縦半分に切る。錦糸卵を中央に飾る

B  かまぼこを扇形に切る。酢飯に焼きノリ、かまぼこを乗せる

C
 
(1)キュウリは皮をかつらむきし、千切りに。薄焼き卵も千切りにする。ニンジンはキュウリと同じ長さに千切りしゆでる
(2)ラップの上に3種類を放射線状に並べ、酢飯をのせぎゅっと包む

D
(1)アスパラガスをゆで、輪切りにする
(2)ラップにアスパラガスを4枚敷き、桜でんぶをかけ、酢飯をのせラップでぎゅっと包む

E  ピーマンを小さな角形に切り、さっとゆでる。ラップの上によく並べ、酢飯をのせ、ぎゅっと包む

【材 料】(4人分)
酢飯 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 各200g
A  エビ ・・・・・・・・・・・・・ 4匹
   錦糸卵 ・・・・・・・・・・・ 少々
B  焼きノリ ・・・・・・・・・・ 少々
   かまぼこ ・・・・・・・・・ 4枚
C  キュウリ(皮のみ) ・・ 少量
   薄焼き卵 ・・・・・・・・・ 少量
   ニンジン ・・・・・・・・・ 適量
D  アスパラガス ・・・・・ 1本
   桜でんぶ ・・・・・・・・・ 少々
E
  赤色ピーマン ・・・・・・ 10g
   オレンジ色ピーマン・・ 10g
   緑色ピーマン ・・・・・・ 10g

サーモンツバキ

【材 料】(4個分)
スモークサーモン ・・・・・・ 12枚
クリームチーズ  ・・・・・・・ 60g
タマネギみじん切り ・・・・・ 大さじ1

【作り方】

(1)タマネギはみじん切りにし、
  水にさらし、しぼる
(2)クリームチーズに(1)を混ぜる
(3)(2)を丸め、まわりにサーモンを花びら状に巻く