コリコリつくね | |
1人分の栄養価〈エネルギー149kcal たんばく質13.2g 脂質6g 塩分1.1g 〉 | |
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【材 料】(2人分) 鳥ひき肉 ・・・・・・・・・・・・ 70g 砂肝 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g A しょうゆ ・・・・・・・・・ 小さじ1/2 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2 塩・コショウ ・・・・・・ 少々 卵 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4個 ニラ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g キクラゲ(乾燥) ・・・・・・・・ 1g かたくり粉 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2 サラダ油 ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1 B 砂糖 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2 みりん ・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2 しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ1 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 水 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 かたくり粉 ・・・・・・・ 少々 |
【作り方】 1.砂肝は白い膜のついたまま5ミリのさいの目に切る 2.ニラの根元は小口切りにし、葉は5ミリの長さに切る。キクラゲはぬるま湯でもどし、ニラと同じくらいの大きさにきざみ、ニラとともにかたくり粉をまぶしておく 3.ボウルにひき肉と砂肝を入れ、Aを加えてよく混ぜ2.を加えてさらに混ぜる 4.フライパンに油を熟し、1/4量ずつ肉だねを小判型に整えて並べいれる。両面によい焼き色がついて中まで火が通ったらとりだす 5.フライパンにBを入れ煮立て、4.のつくねをもどし、タレをからめる |