コリコリつくね
1人分の栄養価〈エネルギー149kcal たんばく質13.2g 脂質6g 塩分1.1g 〉


【材 料】(2人分)
鳥ひき肉 ・・・・・・・・・・・・ 70g
砂肝 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
  しょうゆ ・・・・・・・・・ 小さじ1/2
   酒 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
   塩・コショウ ・・・・・・ 少々
   卵 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4個
ニラ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
キクラゲ(乾燥) ・・・・・・・・ 1g
かたくり粉 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
 砂糖 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
   みりん ・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
   しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ1
   酒 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
   水 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
   かたくり粉 ・・・・・・・ 少々
【作り方】
1.砂肝は白い膜のついたまま5ミリのさいの目に切る
2.ニラの根元は小口切りにし、葉は5ミリの長さに切る。キクラゲはぬるま湯でもどし、ニラと同じくらいの大きさにきざみ、ニラとともにかたくり粉をまぶしておく
3.ボウルにひき肉と砂肝を入れ、を加えてよく混ぜ2.を加えてさらに混ぜる
4.フライパンに油を熟し、1/4量ずつ肉だねを小判型に整えて並べいれる。両面によい焼き色がついて中まで火が通ったらとりだす
5.フライパンにを入れ煮立て、4.のつくねをもどし、タレをからめる