松葉揚げ(サツマイモ)・松葉揚げ(そうめん)
松葉揚げ(サツマイモ)
1人分の栄養価〈エネルギー189kcal たんばく質12.2g 脂質5.9g 塩分0.5g〉

【材 料】(2人分)
 サツマイモ・・・・・・・・ 100g
 白身魚・・・・・・・・・・・・ 2切れ
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 薄力粉・・・・・・・・・・・・ 適量
 溶き卵・・・・・・・・・・・・ 適量
 揚げ油・・・・・・・・・・・・ 適量

【作り方】
1.白身魚は1切れを4つに切り、塩をふる
2.サツマイモは5センチくらいの千切りにする
3.薄力粉・溶き卵・水で天ぷら衣をつくり、白身魚をくぐらせ、サツマイモをまわりにつける
4.160度くらいの低温でゆっくり揚げる


松葉揚げ(そうめん)
1人分の栄養価〈エネルギー201kcal たんばく質13.8g 脂質6.0g 塩分1.5g〉

【材 料】(2人分)
そうめん ・・・・・・・・・・・・ 1束
白身魚 ・・・・・・・・・・・・・・ 2切れ
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
溶き卵 ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
揚げ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
カボス ・・・・・・・・・・・・・・ 2切れ

【作り方】
1.白身魚は1切れを4つに切り、塩をふる
2.そうめんは3〜4等分の長さにおる
3.小麦粉・卵・そうめんの順につけていく
4.160度くらいの低温でゆっくり揚げる(そうめんが焦げやすいため)
5.熱いうちにカボスをかけて食べる