ミニ焼きおにぎり・ごぼうの揚げ煮
1個分の栄養価〈しょうゆ味:エネルギー90kcal たんばく質1.4g 脂質0.6g 塩分0.5g〉
〈ニンニクみそ:エネルギー121kcal たんばく質2.9g 脂質2.4g 塩分0.6g〉
〈梅みそ:エネルギー97kcal たんばく質1.7g 脂質0.3g 塩分0.6g〉
〈たらこマヨネーズ:エネルギー104kcal たんばく質2.5c 脂質1.8g 塩分0.4g〉
〈青ノリゴマみそ:エネルギー99kcal たんばく質1.8g 脂質0.4g 塩分0.4g〉

ゴボウの揚げ煮
1人分の栄養価〈エネルギー127kcal たんばく質1.5g 脂質6.1g 塩分0.7g〉

【材 料】(2人分)
ゴボウ ・・・・・・・・・・・・ 120g
かたくり粉 ・・・・・・・・ 大さじ1
揚げ油 ・・・・・・・・・・・・ 適量
みりん ・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 小さじ2
だし汁 ・・・・・・・・・・・・ 50ml

【作り方】
1.ゴボウは皮をむいて、3〜4cmくらいの長さに切り、厚めのたんざく切りにして、水に浸しあくを抜く
2.水を切り、かたくり粉をまぶし、から揚げする
3.鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れ、揚げたゴボウを加えひと煮立ちして火を止める


ミニ焼きおにぎり
【材 料】(2人分)
温かいご飯 ・・・・・・・・・・・・ お茶わん2杯
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少 々

〈しょうゆおにぎり〉
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
濃い口しょうゆ ・・・・・・・・小さじ1
1.フライパンにごま油を熟して両面を色よく焼く
2.焼きあがったら、しょうゆをまわしかける

〈ニンニクみそたれ〉
しらす干し ・・・・・・・・・・・ 3g
ニンニク ・・・・・・・・・・・・・ 1/2片
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
みそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
マヨネーズ ・・・・・・・・・・・ 小さじ1
1.ニンニクはみじん切りする
2.フライパンに油を入れニンニクをきつね色になるまでいため、しらす干しもいためる
3.みそとマヨネーズと2.を混ぜる

〈梅みそたれ〉

梅干し ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
青じそ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
みそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
みりん ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
1.梅干しは種を取り、包丁の背でたたいておく青じそは千切りにする
2.みそとみりんと1.を混ぜあわせる

<たらこマヨネーズ>
たらこ・・・・・・・・・・・ 10g
マヨネーズ・・・・・・・ 5g
1.たらことマヨネーズを混ぜる

<青ノリとゴマみそ>
青ノリ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
白いりゴマ・・・・・・・・ 小さじ1/2
みそ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・ 少々
1.みそをみりんでのばし、青ノリとゴマを混ぜる
【作り方】
オーブントスターで軽く色づくまで焼き、好みのタレをぬり再びトースターへ