大人も子どもも体を健康に保つためには、よくかんで食へることが大事なことを知っていますか?
素材選びや、調理法の工夫で、かむ回数を増やすことができます。
健康につながるかみ方は、両側の奥歯を使って、一口分で30回かむことです。
楽しくおいしく食べて、無理なくかむ回数を増やせる料理を紹介しましょう。

ピクルス

【材 料】(作りやすい分量で)
キュウリ ・・・・・・ 1本
ニンジン ・・・・・・ 1/2本
セロリ ・・・・・・・・・ 1/2本
赤ピーマン・・・・・ 1/2個
ローリエ・・・・・・・・ 1枚
赤トウガラシ・・・・・ 1本
  酢・・・・・・・・・・・ カップ1/4
   水・・・・・・・・・・・ カップ1
   砂糖・・・・・・・・・ 大さじ2
   塩・・・・・・・・・・・ 小さじ1・1/2

【作り方】
1.Aを鍋に入れて2〜3分煮立たせ冷ます
2.野菜はあらって水を切り、適当な大きさに切る
3.保存ビンに野菜を入れ、ローリエ、赤トウガラシを加えて1.のピクルス液を注ぐ冷蔵庫で保存して、1〜2日後から食べられる


ちょっと漬け
1人分の栄養価〈エネルギー44kcal たんばく質3.2g 脂質0.2g 塩分1.0g〉

【材 料】(2人分)
さきイカ・・・・・・・・・・・・ 10g
キュウリ・・・・・・・・・・・・ 40g
切り干しダイコン・・・・ 10g
出しコンブ・・・・・・・・・・ 5cm×10cm角
ニンジン・・・・・・・・・・・・ 少々
うすくちしょうゆ・・・・・ 小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
赤トウガラシ・・・・・・・・ 適量

【作り方】
1.切り干しダイコンはぬるま湯でもどし、5cmの長さに切る
2.さきイカは5cmの長さに切る。
3.キュウリ、ニンジンも5cmの千切りにする。出しコンブはハサミで細く切る
4.ボウルにカットした材料を入れ、しょうゆ・みりんを加え、よく混ぜる
5.そのまま少しおき、好みで赤トウガラシをそえる