【材 料】(4人分)
●ワインゼリー
ワイン・・・・・・・120ml
水・・・・・・・・・180ml
砂糖・・・・・・・・30g
ゼラチン・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・大さじ2
●梅酒ゼリー
梅酒・・・・・・・・・60ml
水・・・・・・・・・・240ml
砂糖・・・・・・・・・・30g
梅の実・・・・・・・・・4個
ゼラチン・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・大さじ2
●ビールゼリー
ビール・・・・・・・150ml
水・・・・・・・・・150ml
砂糖・・・・・・・・30g
ゼラチン・・・・・・5g
水・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
1.ゼラチンを水でふやかして砂糖を加え、弱火で煮溶かす
2.鍋を火から下ろしてアルコールを加え、器に分けて冷やす
※成人向けのゼリーですので、子どもやアルコールに弱い人には、酒の代わりにジュースを代用してください
※ゼリーにそれぞれの酒をかけるとさらに味が引き立ちます
|