牛乳もち
1人分の栄養価〈エネルギー 90kcal たんばく質2.8g 脂質2.6g 塩分0.3g〉

【材 料】(4人分)
A
 牛乳・・・・・・・・200ml
 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2弱
 砂糖・・・・・・・・大さじ1弱
B
 きな粉・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・大さじ1強
 塩・・・・・・・・・少々
【作り方】
1.小鍋にAを入れ、へらでよく混ぜながら、弱火〜中火にかける
2.へらですくいあげると、ポトリと落ちるくらいにとろみがでたら、火を止めて器に盛る
3.Bを合わせ、2にかける


ぎょうざの皮せんべい
1人分の栄養価〈エネルギー 67kcal たんばく質1.5g 脂質1.9g 塩分微量〉
【材 料】(2人分)
ぎょうざの皮・・・・・・・6枚
有塩バター・・・・・・・・小さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・少々
青ノリ・・・・・・・・・・少々
好みのジャム・・・・・・・小さじ1
【作り方】
1.ぎょうざの皮に溶かしたバターを薄く塗り、表面に少し焦げ目がでるまで焼く(オーブントースターでは約2分)
2.上に粉チーズ・青ノリ・ジャムを乗せる