新じゃが3品 | |
ポテトサラダ 通常223kcal→143kcal |
ジャガイモのフライパン |
1人分の栄養価 (たんばく質3.4g 脂質5.7g 塩分0.5g〉 |
1人分の栄養価
(エネルギー110kcal たんばく質1.7g 脂質3.1g 塩分0.5g〉 |
【材 料】(2人分) ジャガイモ ・・・・・・・・・・・・大1個(200g) 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3 マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・大さじ1 キュウリ ・・・・・・・・・・・・・・20g(1/4本) ゆで卵 ・・・・・・・・・・・・・・・1/3個 ロースハム ・・・・・・・・・・・・・1/4枚 塩・コショウ ・・・・・・・・・・・・・少々 粒マスタード ・・・・・・・・・・小さじ1/2 【作り方】 1.ジャガイモは粉ふき芋にして熱いうちに、酢・砂糖・マヨネーズ・マスタードを混ぜる 2.キュウリは薄切り、塩を少々ふり、しんなりしたら水気をしぼる。ゆで卵・ロースハムも食べやすい大きさに切り、塩・コショウで味を付ける |
【材 料】(2人分) ジャガイモ ・・・・・・・・・・大1個(200g) サラダ油 ・・・・・・・・・・・小さじ 塩・コショウ ・・・・・・・・・少々 ケチャップ(好みで) ・・・・・・・・・・・・適宜 【作り方】 1.ジャガイモは、皮をむいて細いせん切りにする。この時、水にさらさない。(色が変わるので、焼く直前に切る) 2.フライパンに油を熱して、1.を薄くひろげて焼き、塩コショウする。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら器に盛る。好みでケチャップをかける |
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ジャガイモの酢の物 | ポテトサラダ マヨネーズは70パーセントが油です。使いすぎに注意しましょう。マヨネーズを酢と少量の砂糖でのびをよくして、マヨネーズの使用量を半分にするとかなりエネルギーダウンになります。マヨネーズを減らしてコクがなくなった分、粒マスタードで味にアクセントをつけました。 |
1人分の栄養価(エネルギー106kcal たんばく質2.7g 脂質2.1g 塩分0.9g〉 | |
【材 料】(2人分) ジャガイモ ・・・・・・・・・・・・大1個(200g) キュウリ ・・・・・・・・・・・・・・・1/2 ベーコン ・・・・・・・・・・・・・3枚 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2 【作り方】 1.ジャガイモは皮をむいて、薄めのせん切りにして水にさらす。水を切り、熱湯に入れ透明になったらざるにかえし、水をかけしゃきっとさせる 2.キュウリも薄めのせん切りにする。ベーコンはせん切りにしてゆっくり火を通しながら空いりにする 3.酢・しょうゆを合わせ、材料を加える |