新じゃが3品

ポテトサラダ
通常223kcal→143kcal
ジャガイモのフライパン
1人分の栄養価
(たんばく質3.4g 脂質5.7g 塩分0.5g〉
1人分の栄養価 (エネルギー110kcal
たんばく質1.7g 脂質3.1g 塩分0.5g〉
【材 料】(2人分)
 ジャガイモ ・・・・・・・・・・・・大1個(200g)
 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
 マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 キュウリ ・・・・・・・・・・・・・・20g(1/4本)
 ゆで卵 ・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
 ロースハム ・・・・・・・・・・・・・1/4枚
 塩・コショウ ・・・・・・・・・・・・・少々
 粒マスタード ・・・・・・・・・・小さじ1/2

【作り方】
1.ジャガイモは粉ふき芋にして熱いうちに、酢・砂糖・マヨネーズ・マスタードを混ぜる
2.キュウリは薄切り、塩を少々ふり、しんなりしたら水気をしぼる。ゆで卵・ロースハムも食べやすい大きさに切り、塩・コショウで味を付ける
【材 料】(2人分)
 ジャガイモ ・・・・・・・・・・大1個(200g)
 サラダ油 ・・・・・・・・・・・小さじ
 塩・コショウ ・・・・・・・・・少々
 ケチャップ(好みで) ・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】
1.ジャガイモは、皮をむいて細いせん切りにする。この時、水にさらさない。(色が変わるので、焼く直前に切る)
2.フライパンに油を熱して、1.を薄くひろげて焼き、塩コショウする。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら器に盛る。好みでケチャップをかける


ジャガイモの酢の物 ポテトサラダ
マヨネーズは70パーセントが油です。使いすぎに注意しましょう。マヨネーズを酢と少量の砂糖でのびをよくして、マヨネーズの使用量を半分にするとかなりエネルギーダウンになります。マヨネーズを減らしてコクがなくなった分、粒マスタードで味にアクセントをつけました。
1人分の栄養価(エネルギー106kcal たんばく質2.7g 脂質2.1g 塩分0.9g〉
【材 料】(2人分)
 ジャガイモ ・・・・・・・・・・・・大1個(200g)
 キュウリ ・・・・・・・・・・・・・・・1/2
 ベーコン ・・・・・・・・・・・・・3枚
 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2

【作り方】
1.ジャガイモは皮をむいて、薄めのせん切りにして水にさらす。水を切り、熱湯に入れ透明になったらざるにかえし、水をかけしゃきっとさせる
2.キュウリも薄めのせん切りにする。ベーコンはせん切りにしてゆっくり火を通しながら空いりにする
3.酢・しょうゆを合わせ、材料を加える