タコチャーハン 通常652kcal→455kcal
1人分の栄養価(たんばく質17.1g 脂質7.5g 塩分1.6g〉

【材 料】(2人分)
ご飯 ・・・・・・・・・・・・・400g(ご飯茶わん2杯分)
タコ(ゆでたもの) ・・・・・・80g
干しわかめ ・・・・・・・・・・小さじ1
紅しょうが(千切り)・・・・・小さじ2
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・コシヨウ ・・・・・・・・・・少々
濃い口しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1

【作り方】
1.ゆでダコは輪切り、干しワカメは、手でもんで小さく砕く

2.卵はほぐして、軽く、塩コシヨウして、耐熱容器に入れ電子レンジに約30秒かけ、混ぜる、さらに約20秒加熱して、いり卵にする

3.フライパンに油を熟して、温かいご飯をいため、1.2.を混ぜ合わせ塩コショウし、しょうゆは鍋肌に沿って全体に回し入れる(香りがたち、風味も増す。焦がさないように手早く混ぜる)


タコチャーハン
具材をエネルギーの低いタコとワカメにしました。卵を電
子レンジにかけていり卵にすると、いため油をカットすることができます。紅しょうがで味にアクセントをつけました。

シーフード串焼き3種 通常253kcal→122kcal
【材 料】(2人分)
・マグロ ・・・・・・・・・・・・・・・40g
  濃い口しょうゆ ・・・・・・・・小さじ1/3
  みりん ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・白ネギ ・・・・・・・・・・・・・・20g

・エビ ・・・・・・・・・・・・・・・・4匹
・アスパラガス ・・・・・・・・・・・20g
・塩・コショウ ・・・・・・・・・・・少々

・ホタテ貝 ・・・・・・・・・・・・・4個
・シシトウ ・・・・・・・・・・・・・4本

A 濃い口しょうゆ ・・・・・小さじ1強
  みりん ・・・・・・・・・・・小さじ1強
  片栗粉 ・・・・・・・・・・小さじ1/3
  水 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  粉山椒 ・・・・・・・・・・・適宜

・油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・串 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本

1.マグロは2センチの角切り(厚さは1〜1.5センチくらい)にする。アスパラガス・白ネギは3センチの長さに切る。シシトウは切らずにへたをとる。エビは殻をむく。

2.マグロは下味をつける

3.串にマグロと白ネギ、エビとアスパラガス、ホタテ貝とシシトウをそれぞれ交互に刺す。エビ・アスパラガスは塩・コショウをふる

4.テフロン加工のフライパンに油を少量しき、エビとアスパラガスの串焼きをこんがり焼く

5.フライパンに油をしき、マグロとホタテ貝の串を焼くあらかた火がとおれば、Aのタレをかけ、焦げ目をつける

6.好みで粉山椒をふる