豆乳コーヒークレープ 通常286kcal→101kcal
1人分の栄養価〈たんぱく質4.1g 脂質3.1g 塩分0g〉

【クレープ(18cm10枚分)の材料】
薄力粉・・・・・・・・・・・・60g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
豆乳・・・・・・・・・・・・・・100ml
バター(有塩)・・・・・・・・小さじ2
バニラエッセンス・・・・・・少々

【コーヒーカスタード(10個分)の材料】
薄力粉・・・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
豆乳・・・・・・・・・・・・・・300ml
A インスタントコーヒー・‥小さじ2
   熱湯・・・・・・・・・・小さじ1

【クレープ生地の作り方】
1.薄力粉・砂糖はふるってボウルに入れる
2.1.に卵を割り入れ、よく混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ加えてだまができないように混ぜ、裏ごしする
3.
バターを湯せんか、電子レンジにかけて溶かし、2.に加えよく混ぜる。豆乳のにおいが気になる場合は、バニラエッセンスを加える
4.3. のボウルに乾いたふきんをかけ30分ほど生地を休ませる
5.テフロン加工のフライパンに生地を大さじ2杯ほど流し込み、全体に薄く広げ中火〜弱火で焼き、ふちが乾いてきたら竹串などではがして裏返し、薄く焼き色をつける。残りも同様に焼き、さます

【コーヒーカスタード】
1.豆乳とAを混ぜ合わせておく
2.耐熱ボウルに薄力粉と砂糖をいれ、卵と1.を少し加えて、泡立て器でなめらかにすり混ぜ、残りの1.で溶きのばす
3.2.にラップをかけて電子レンジで1分加熱する。取り出してすぐ泡立て器でよく混ぜ、再びラップをして1分加熱、同様によく混ぜる。これを2〜3回くりかえし、とろりとしたらできあがり。さましてクレープに包む


豆乳コーヒークレープ
牛乳を豆乳に代え、カスタードクリームは全卵を使うことでエネルギーダウンをし、さっぱりとしたクレープに仕上げました。クレープに入れるバターは風味付け程度に抑えました。クリームにコーヒーを加えて豆乳のにおいをおさえて、昧にアクセントをつけました。