ノンフライとんかつ(カレー味) 通常481kcal→265kcal
1人分の栄養価〈たんぱく質18.9g 脂質15.9g 塩分1.6g〉
 

【材 料】(2人分)
豚ロース(薄切りト・・・・・・・160g
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
カレー粉・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
パン粉(乾燥)・・・・・・・・・・大さじ3強
(できるだけ細かいもの)
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・100g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・2/8切れ
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・少量

【作り方】
1.豚肉(できるだけ脂身はとり除く)に塩・コショウをふる。豚肉を3枚くらい重ね、かたちを整える
2.小麦粉・カレー粉をよく混ぜ合わせ、1.につける(余分についた粉は手ではたき落とす)
3.溶き卵に水を加え、よく混ぜ合わせ、肉につけ、パン粉をまわりにつける
4.テフロン加工のフライパンに油をしき、3.をこんがり焼く
5.千切りキャベツ、くし形に切ったトマト、パセリを添える


とんかつ
 肉は脂の少ない部位を選び、パサパサ感をなくすため薄切り肉を重ねました。カレー味にして風味をプラスしました。余分な衣をつけないためにも素材の水気はしっかりふきとります。衣の溶き卵は水で薄め(パン粉のつく量が少なくなります)、パン粉は油を吸いにくい細かいものを使いました。衣揚げの場合、衣は薄いほうが油を吸いにくくなります。