【材 料】(1人分)
ジャガイモ・・・・60g(中くらいの大きさの半分)
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・2本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・100g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
1.ジャガイモは皮をむき、大きめに切って、水にさらす。面取りをしたほうがくずれにくい(面取り=切り口の角を薄くそぎ取ること)。ニンジンは皮をむき、キャベツはしんをとって大きめに切る。ブロッコリーは小房に切る
2.ジャガイモ・ニンジンはラップをして、電子レンジ゙に2〜3分かける
3.ブロッコリーはラップをして電子レンジに2分ほどかけた後、冷水につけ、色止めをする
4.小鍋に水、コンソメを入れ、ジャガイモ、ニンジンを加えて火にかける。ウインナーを加え、塩、こしょうで昧を調え、キャベツを加え、煮る
5.器に盛り、ブロッコリーを添える
残ったスープにご飯と卵を落とせばリゾットに。
1度で2度おいしい栄養価満点の1晶ができます
|