簡単ポトフ
1人分の栄養価(エネルギー194kcal たんばく質8.1g 脂質9.3g 塩分3.1g〉

【材 料】(1人分)
ジャガイモ・・・・60g(中くらいの大きさの半分)
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・2本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・100g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
.ジャガイモは皮をむき、大きめに切って、水にさらす。面取りをしたほうがくずれにくい(面取り=切り口の角を薄くそぎ取ること)。ニンジンは皮をむき、キャベツはしんをとって大きめに切る。ブロッコリーは小房に切る
.ジャガイモ・ニンジンはラップをして、電子レンジ゙に2〜3分かける
.ブロッコリーはラップをして電子レンジに2分ほどかけた後、冷水につけ、色止めをする
.小鍋に水、コンソメを入れ、ジャガイモ、ニンジンを加えて火にかける。ウインナーを加え、塩、こしょうで昧を調え、キャベツを加え、煮る
.器に盛り、ブロッコリーを添える

残ったスープにご飯と卵を落とせばリゾットに。
1度で2度おいしい栄養価満点の1晶ができます