豆腐とひき肉のレンジ蒸し
1人分の栄養価〈エネルギー190`i たんぱく質17.9g 脂質9g 塩分0.8g〉

【材 料】(1人分)
A 木綿豆腐・・・・・・100g(
1/4丁)
  鶏ひき肉・・・・・・・50g
  小ネギ・・・・・・・・・少々
  ショウガ汁・・・・・・小さじ1/4
  酒・・・・・・・・・・・・さじ1弱
  塩・・・・・・・・・・・・少々
  パン粉・・・・・・・・・小さじ1/2
  ごま油・・・・・・・・・少々
  かたくり粉・・・・・・・小さじ1/2

かたくり粉…………………‥少々


タレ レモン汁または酢‥小さじ1/2
   濃い口しょうゆ・・・小さじ1/2
   練りがらし・・・・・・適宜

キュウリ・・・・・・・・・・・25g
ミニトマト・・・・・・・・・・2個

【作り方】
.豆腐は1/4に薄く切り、電子レンジに2〜3分かけ、水切りする。
.小ネギは小口切りにし、Aをよく混ぜ合わせる
.にかたくり粉を薄くふり、.をのせ、ラップをして電子レンジにかける(500Wで6〜7分)
.キュウリは乱切りにし、.と一緒に器に盛り、ミニトマトを添える。レモンしょうゆ(もしくは酢じょうゆ)をつけて食べる。好みでからしを添える