サケとキノコの和風グラタン | |
1人分の栄養価(エネルギー308kcal たんばく質17.5g 脂質18.6g 塩分1.1g〉 | |
|
【材 料】(2人分) サケ…100g、 シメジ…100g、 生シイタケ…2枚、長イモ…200g、青ノリ…少々、みそ…小さじ2、マヨネーズ…小さじ4、 コショウ…少々、しょうゆ…小さじ1、ブロッコリー…60g、 バター…20g 【作り方】 1.サケは一口大に切る。シメジはほぐしておく、生シイタケは少し大きめの千切りにする 2.長イモは皮をむき、厚めのポリ袋に入れたたいてつぶす。つぶれたらみそとマヨネーズを加え混ぜておく 3.ブロッコリーは小房に分け、ゆでる 4.フライパンにバターを加えサケ、シメジ、生シイタケをいため、コシヨウ、しょうゆで昧をつける 5.グラタン皿にいためた野菜とゆでたブロッコリーを入れ、そのうえに2.の長イモをのせて220℃のオーブンで7分ほど焼き、焦げ目をつける。仕上げに青ノリをふる |