サケとキノコの和風グラタン
1人分の栄養価(エネルギー308kcal たんばく質17.5g 脂質18.6g 塩分1.1g〉
 
【材 料】(2人分)
サケ…100g、 シメジ…100g、 生シイタケ…2枚、長イモ…200g、青ノリ…少々、みそ…小さじ2、マヨネーズ…小さじ4、 コショウ…少々、しょうゆ…小さじ1、ブロッコリー…60g、 バター…20g

【作り方】
1.サケは一口大に切る。シメジはほぐしておく、生シイタケは少し大きめの千切りにする
2.長イモは皮をむき、厚めのポリ袋に入れたたいてつぶす。つぶれたらみそとマヨネーズを加え混ぜておく
3.ブロッコリーは小房に分け、ゆでる
4.フライパンにバターを加えサケ、シメジ、生シイタケをいため、コシヨウ、しょうゆで昧をつける
5.グラタン皿にいためた野菜とゆでたブロッコリーを入れ、そのうえに2.の長イモをのせて220℃のオーブンで7分ほど焼き、焦げ目をつける。仕上げに青ノリをふる