リンゴのハニードリンク
1人分の栄養価(エネルギー130kcal たんばく質0.2g 脂質0.1g 〉

【材料】(2人分)
リンゴ・・・1/2個
水・・・600ml
くず粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
ハチミツ・・・ 大さじ2
レモン汁 ・・・ 大さじ2
ブランデー・・・好みでいれる

【作り方】
1.リンゴは皮を残し、水600mlで煮る。2/3ほど煮詰め水溶きくず粉を加える。
2.ひと煮立ちしてハチミツ、レモン汁を加える。ブランデーは好みで

ホタテ貝柱のカレークリーム煮
1人分の栄養価(エネルギー452kcal たんばく質24.9g 脂質26g 塩分1.5g〉
【材料】(2人分)
ホタテ貝柱・・・8〜10個、小麦粉・・・少々、油・・・小さじ1、タマネギ・・・160g、マッシュルーム・・・60g、ニンニク・・・少々、塩・コショウ・・・少々、カレー粉・・・少々、水・・・200ml、白ワイン・・・100ml、コンソメ・・・2.5g、(1/2個)、生クリーム・・・100ml、パン粉・・・小さじ2、パセリ・・・少々
【作り方】
1.タマネギはくし切り、ニンジンはいちょう切り、マッシュルームは1/2〜1/4の大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする
2.ホタテは1/2〜1/4の大きさに切る。塩・コショウをふり、小麦粉を薄くまぶし、フライパンでさっと炒め取り出す
3.2.のフライパンで1.の野菜を炒め、塩・コショウをする。2.のホタテカレー粉を加え、水・ワイン・砕いたコンソメを加え、炒める
4.水分が減ってきたら、生クリームを加え、火を止める
5.グラタン皿に4.を入れ、上からパン粉をかける。
6.220度Cのオーブン(上段)で10分ほど焼く。中は火が通っているので表面に焦げ目がつけばよい。
7.きざんだパセリを上から散らす