エビとカボチャの甘酢炒め
1人分の栄養価〈エネルギー193`i たんぱく質15.7c 脂質5.4c 塩分1.8c〉

【材 料】(2人分)
エビ(殻付き)…6〜8匹、塩…少々、酒…大さじ1、かたくり粉・‥大さじ1、カボチャ…100g、タマネギ…100g、赤唐辛子…1本、ショウガ…薄切り2枚

A:
砂糖…小さじ1と1/4
酢…小さじ1と1/4
しょうゆ…小さじ2と1/2
サラダ油…小さじ2、ごま油…小さじ1/4

【作り方】
1.エビは殻と背わたをのぞき背開きにする。塩と酒をふりかたくり粉をまぶして熱湯でさっとゆでる
2.カボチャはくし形に切ってから7mmの厚さの一口大に切る。ラップをして電子レンジで1分ほど加熱する(ややかために熱が通ればよい)
3.タマネギはくし形に切る。赤唐辛子は小口切り、ショウガは千切りにする。
4.Aは混ぜ合わせておく
5.フライパンに油を熟してカボチャを中火でいため、柔らかくなったら3.をいためあわせる
6.全体に油がまわったらエビ、Aを加えて味をからめる。仕上げにごま油をまわし入れ、火を止める。