お楽しみ団子鍋
1人分の栄養価〈エネルギー643kcal たんぱく質30.1g 脂質18.1g 塩分3.9g〉

【材 料】(2人分)
A うずら卵(ゆでたもの)・・・2個 チーズ・・・角切り2切れ、ミニ肉団子(揚げたもの)・・・2個、ソーセージ・・・1本、エビ(ゆでたもの)・・・2匹、クリの甘露煮・・・1個、梅干し・・・1個、小麦粉・・・1カップ、塩・・・小さじ1/4、熱湯 ・・・1/2カップ、鶏ぶつ切り・・・適量、ホウレンソウ・・・1/4束、干しシイタケ・・・2枚、タケノコ(小)(ゆでたもの)・・・1/2本、ニンジン・・・50g、白ネギ・・・1本、中華めん(ゆでめん)・・・200g
B しょうゆ・・・大さじ2〜3、ごま油・・・小さじ1/2、塩・・・適量

【作り方】
1.ソーセージとクリは半分に切り、梅干しは種をとり、半分にする
2.小麦粉に塩を入れ、熱湯を加えて、はしで練り14個に丸める
3.2.でを1つずつ包む
4.C鶏肉はさっと湯通しして水洗いする。ホウレンソウは軽くゆがいてざく切り、干しシイタケはもどしてそぎ切り。タケノコは薄切り、ニンジン、ネギは煮えやすい形に切る
5.鍋に適量の水と鶏肉を入れて煮たて、で調味する
6.煮えにくいものから順に入れる