バナナゼリー(5人分)
(1個 :エネルギー112Kcal、タンパク質1.8g、脂質3.5g、塩分0.1g)
 

【材料】(5人分〉
バナナ…大1本、くちなしの実…1個、水…300cc、(粉ゼラチン…5c、水…大さじ2)、砂糖…50c、レモン汁…大さじ1、 ホイップクリーム…50cc、砂糖…大さじ1/2、 ミントの葉…適宜、氷水

【作り方】
  1. くちなしの実はすりこぎなどでたたき実を割る
  2. 小鍋に水・くちなしの実をいれ、火にかける。色が出れば火を消し、網でこす (お茶パックにくちなしの実をいれると便利)
  3. 粉ゼラチンを水でふやかす
  4. 2.にふやかしたゼラチンと砂糖を加え、煮とかす
  5. 4.が冷めたら、レモン汁を加え、氷水で冷やす
  6. バナナを適当な大きさに切り、グラスに入れる
  7. 5.に少しとろみがでてきたら、素早くグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
  8. 少し泡立てた砂糖入りホイップクリームをかけ、ミントの葉を飾る