鶏の赤ワイン煮(2人分)
(1人分:エネルギー879Kcal、タンパク質46.9g、脂質50.2g、塩分1.4g)

【材料】(2人分)
鶏もも肉…2枚、A(ベーコン…1枚、玉ネギ…1/4個、ニンジン…1/3本、セロリ…1/4本)、ニンジン…2/3本、ジャガイモ…1個、マッシュルーム…4個、小玉ネギ…10個、B(赤ワイン…カップ1、トマトペースト…大さじ1、ブイヨン…カップ2(固形コンソメ1/2個+水)、パセリ(茎)…1枝、ローリエ…1枚〉、小麦粉…大さじ2、サラダ油…小さじ4、バター…大さじ1/4、塩・コショウ…適量

【作り方】
  1. 鶏肉は塩・コショウをし、小麦粉(大さじ1)をまぶす。鍋に油(小さじ2)を熱し、皮から焼き、両面にしっかり焼き色をつけいったん取り出す
  2. Aは1a角に切り、1.の鍋に加えていため、残りの小麦粉(大さじ1)をふり入れいためる
  3. 鍋にBと鶏肉を入れ、アクをとり中火で25分煮る
  4. ニンジン、ジャガイモは食べやすい大きさに切り、マッシュルームは半分に切って小玉ネギと残りの油(小さじ2)で軽くいためる
  5. 鍋に、ニンジン、ジャガイモ、小玉ネギ、マッシュルームの順に入れ、中火で10分煮る
  6. 5.の材料を取り出し、煮汁をこしてまた戻し、バターを加えてひと煮させ、塩・コショウで味をととのえて、きざみパセリを散らす