オードブル
A キャベツの巻き漬け
(1人分:エネルギー49Kcal、タンパク質4g、脂質2.1g、塩分0.8g)
【材 料】(2人分)
キャベツ‥・2枚、スモークサーモン…20c、
アスパラ…2本、A(酢…15cc、砂糖…小さじ1、しょうゆ…小さじ1)
【作り方】
1.キャベツ、アスパラをゆでる
2.ゆでたキャベツを広げ、スモークサーモン、アスパラを巻く
3.Aに10〜20分漬け、取り上げて適当な大きさに切る
D スティック野菜のディップ添え
(1人分:エネルギー73Kcat、タンパク質1.7g、脂質5.7g、塩分0・3g)
【材 料】(2人分)
キュウリ…30c、ダイコン…40c、ニンジン…20c、セロリ…20c、アスパラ…20c、A(マヨネーズ…小さじ2、カレー粉…少々、絹ごし豆腐‥・20c)B(ケチャップ…小さじ1強、マヨネーズ…小さじ1・1/2、絹ごし豆腐…20c)
【作り方】
A、Bそれぞれ混ぜ合わせ、野菜につけて食べる
B 生春巻き
(1本分:エネルギー56Kcal、タンパク質4.3g、脂質1.7g、塩分0・4g)
【材 料】(6本分)
エビ…50c、生春巻きの皮(小)…6枚、ネギ…1/2本、ゆで卵…1個、カッテージチーズ…50c、A(ごま油…小さじ1/2、塩・‥少々、 コショウ…少々、砂糖…少々)、青ジソ…6枚、ハム‥・1枚、テンメンジャン…好みで
【作り方】
1.エビはさっとゆで、2〜3つに切る。
 ネギはうすい小口切りにして水にさらし、水気をよく切る。卵は固ゆでにしておく
2.ボウルに1.とカッテージチーズ、Aをあわせ、ゆで卵をくずしながら、全体をよくまぜる
3.生春巻きの皮は袋の表示にしたがいもどしておく
4.生春巻きの皮を広げ、型抜きしたハム、青ジソを重ね、2.の具を等分にして包む
好みでテンメンジャンをつけて食べる
E コロコロクリームチーズ
(1人分:エネルギー81Kcal、タンパク質2.8g、脂質7.1g、塩分0.4g)
【材 料】(2人分)
クリームチーズ…20c、A(シラス干し…少々、小ネギ゙…少々)、B(卵ふりかけ…少々)、C(サケふりかけ…少々)
【作り方】
1.クリームはサイコロに切る
2.1.にそれぞれA,B,Cをまわりにつける
C カニのゼリー寄せ
(1個分:エネルギー28Kcal、タンパク質5.2g、脂質0・1g、塩分0・6g)
【材 料】(5個分)
カニ缶…100c、トマトジュース…400cc、ゼラチン…大さじ2、レモンのしぼり汁…大さじ1、塩・コショウ…少々
【作り方】
1.カニは軟骨を除いて、細かくほぐしておく
2.ゼラチンは同量の水でふやかす
3.トマトジュースにゼラチンを加え煮溶かす
4.塩、コショウ、レモン汁を加え味をととのえ、火から降ろし冷ます
5.少し冷めたらカニを加え、器に流す
6.冷蔵庫で冷やし固める、好みで生クリームを上に飾る
F アボガドのタルトレット
(1個分):エネルギー151Kcal、タンパク質1.9g、脂質11.2g、塩分0・3g)
【材 料】(6個分)
タルト(市販のタルト)…6個、アボガド・・・1個、レモン汁…大さじ1、生クリーム…大さじ3、塩 コシヨウ…少々
【作り方】
1.アボガドは皮をむき種をとる
2.フードカッターに調味料とアボガドを加えクリーム状にする
3.しぼり袋に入れてタルトの方にしぼる
G タピオカメロンジュース
(1人分:エネルギー144Kcal、タンパク質1.3g、脂質0.1g)

【材 料】
タピオカ…25g、メロン1/2個、白ワイン…大さじ1、グラニュー糖…大さじ3、水…25cc

【作り方】
1.タピオカを袋の表示にしたがってゆで、冷水につけて冷蔵庫で冷やしておく
2.小鍋に砂糖と水をいれ、中火にかけ砂糖を煮溶かし、シロップを作り冷ます
3.メロンはよく冷まし、皮と種を取除いて果肉を乱切りにする
4.ミキサーに果肉、白ワイン、なめらかにする
5.タピオカの水気を切り、3.に加え2.のシロップで好みの甘さにする