サンマのさんしょう煮
(1人分:416`i、タンパク質20.8c、脂質24.8c、塩分1.5c)

【材料】(2人分〉
サンマ(中)2尾、ゴボウ100c、だし昆布(5×10a)、ショウガ汁小さじ1、砂糖大さじ1強、酒
大さじ1、みりん大さじ1/2、しょうゆ大さじ1弱、ニンジン100c、インゲン豆20c、粉さんしょう少々

【作り方】
  1. サンマは頭と尾、はらわたを取り3、4aの長さに切る
  2. ゴボウは斜め薄切りにして水にさらす。だし昆布は2、3a角に切る。ニンジンは薄切りに、インゲンマメは細切りにする
  3. 鍋に昆布と水1カップ、酒、ショウガを入れて煮たて、サンマを入れる。あくを取って5分煮る
  4. ゴボウは熱湯で7分通りゆで、水気を切る
  5. 3.に酒、みりん、砂糖、しょうゆ、さんしょうを加えて4.のゴボウ、ニンジンを加え煮ふくめる。残りのしょうゆを加え、落としぶたをして再び煮る

《サンマの選び方のポイント》

目が澄んで、腹がしまり、背が青黒くつやのあるものが良い。尾の付け根や口先が黄色いサンマは、油がのっている証拠。
(大分県栄養士会の方々)