サンマとキノコの南蛮サラダ
(1人分:エネルギー304`i、タンパク質14.4c、脂質17c、塩分3.5c)

【材料】(2人分〉
生サンマ(大)1尾、シメジ1/2パック、エノキダケ1/2袋、生シイタケ2個、白ネギ1/2本、合わせ酢(酢大さじ2・1/2、しょうゆ大さじ2・1/2、砂糖大さじ1・1/2、酒大さじ1・1/2、赤とうがらし1本)、キュウリ1本、セロリ1/2本、青ジソ5枚、赤ピーマン10c、黄ピーマン10c、小麦粉適量

【作り方】
  1. サンマは頭と内臓を取って3枚におろし、1枚を4〜5等分する
  2. シメジは石づきを取り小房に分ける。エノキダケは根元を切ってほぐす。生シイタケは石づきを取り5ミリ幅に切る。白ネギは1.5aの斜め切りにする
  3. 鍋に合わせ酢と2.とネギを加え、弱火で軽く煮る
  4. サンマの水気をふき、小麦粉をまぶし、170℃に熟した油に入れカラリと揚げる。揚げたサンマを3.に入れ、冷やす
  5. キュウリは5.6aの長さの薄い短冊切りに。セロリは筋を除き、4.5aの長さの薄切りに。青ジソは千切り。赤、黄ピーマンは薄切りにして、氷水に入れてパリっとさせ、水気をよく切る
  6. 器に5.の野菜を入れ、その上に4.のサンマを盛る