サンマの揚げだし
(1人分::エネルギー327`i、タンパク質14.4c、脂質21.4c、塩分2.5c)

【材料】(2人分)
生サンマ(小)2匹、ダイコン75c、青ネギ1本、ショウガ10c、かけ汁(出し汁1カップ、みりん25cc、しょうゆ25cc、酒大さじ1)、かたくり粉、揚げ油適量

【作り方】
  1. サンマは頭、内臓を取って水洗いした後、腹を開いて中骨を取り、3〜4切れに分ける
  2. ダイコンはすりおろし、水気を取る
  3. 青ネギは小口切りにして、ショウガはする
  4. 鍋にかけ汁の材料を入れ、ひと煮立ちする
  5. サンマの水気をふき、かたくり粉をまぶして180℃の油でからっと揚げる
  6. 器にサンマを盛り、ダイコンおろし、青ネギ、おろしショウガを添え、かけ汁をかける