サンマのシューマイ
(1人分:エネルギー335`i、タンパク質16.1c、脂質15.1c、塩分1.3c)
【材料】(2人分)
生サンマ(小)2匹、豚ひき肉30c、小ネギ10c、もち米60c、白菜2枚、A[ショウガ 汁小さじ1、酒小さじ1、濃い口しょうゆ小さじ2、パン粉大さじ3強、卵1/2個、塩少々]
【作り方】
もち米は洗って水に4〜5時間浸してざるにあげ、水気を切る。小ネギは小口切りにする
サンマは3枚におろして皮と骨を取り除く
豚ひき肉と2.のサンマとAを、フードプロセッサー(すり鉢)に入れてよく混ぜる。ネギを加えて10等分する
1.のもち米はふきんで水気を切り、バットに広げる。3.をバットの中で転がしながらまぶす
せいろに白菜を敷き、間隔をあけて4.を並べ、蒸気の上がっている蒸し器にのせ強火で20分蒸す
好みでカボスしょうゆや練りからしを添えて食べる