そばいなり
(1人分:エネルギー503`i、タンパク質21.6c、脂質23.5c、塩分2.7c)

【材料】(2人分)
そば2玉、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、角あげ6枚、A(出し汁250cc、濃い口しょうゆ小さじ2強、薄口しょうゆ小さじ1、みりん小さじ2強、砂糖大さじ1弱)、炒りゴマ、錦糸卵、カニかまぼこ、白ネギ、紅ショウガ、きざみノリ、青ジソ各少々

【作り方】
  1. そばはさっとゆで、水切りしておく
  2. 角あげを半分に切り、さっと熱湯をかける
  3. 2.をAの調味料で汁気がなくなるまで煮る
  4. 薬味を準備する。白ネギは白髪ネギにし、青ジソは千切り
  5. ゆでたそばにめんつゆをからめる。角あげの余分な水分を軽くしぼる
  6. あげの中にそばを丸めて入れる。好みの薬味を添える