お好み手巻きそうめん
(1人分:エネルギー564`i、タンパク質27c、脂質20.1c、塩分4.7c)

【材料】(2人分)
そうめん4束、サラダ菜20枚、豚肉(しゃぶしゃぶ用)60c、ウナギ蒲焼60c、キュウリ1/2本、トマト1/2個、青ジソ5枚、ミョウガ1個、卵1個

【作り方】
  1. サラダ菜は洗い水気を切る。卵は薄焼き卵にして細切り
  2. 豚肉は熱湯にさっとくぐらせ火を通す。うなぎは5_幅に切る。キュウリ、青ジソ、ミョウガは千切り、トマトは薄切りにする
  3. そうめんは袋の表示に従ってゆで、流水で洗い水気を切り、1口分ずつまとめておく
  4. サラダ菜にそうめんをのせ、好みの具にのせ、好みのたれをつけて食べる
【たれの作り方】
赤みそ
材料 赤みそ100c、砂糖大さじ4・1/2、酒大さじ3、みりん大さじ1、出し汁1/4カップ、ショウガ搾り汁小さじ2、炒りゴマ大さじ1、ゴマ油小さじ1
白みそ
材料 白みそ100c、砂糖大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、薄口しょうゆ小さじ2、出し汁1/4カップ、すりゴマ大さじ6
作り方
材料 たれの材料をそれぞれ小鍋に入れてよく混ぜ、弱火にかけて、とろりとするまで練る