桜エビの炒めうどん
(エネルギー409`i、タンパク質18.7c、脂質13.9c、塩分3c)

【材料】(2人分)
うどん2玉、イカ60c、卵1個、シメジ60c、白ネギ40c、インゲン30c、カットワカメ2c、桜エビ10c、炒りゴマ小さじ1強、赤唐辛子少々、濃い口しょうゆ大さじ1強、みりん小さじ1弱、油大さじ1強、きざみノリ、紅ショウガ各少々

【作り方】
  1. イカは皮をはぎ、小さく切り目を入れて、短冊切りにする。シメジは小分けにする。白ネギ、インゲンは斜め切り。赤唐辛子は種を取り、小口切りに
  2. 卵は炒り卵に。ワカメは水に戻して、水気をきっておく
  3. 熱したフライパンに油を敷き、唐辛子を入れ、イカ、シメジ、白ネギ、ワカメ、インゲンを順に炒め、ゆでたうどんを加える
  4. 炒り卵を加え鍋肌から、しょうゆ、みりん加える。桜エビ、炒りゴマを加え、火を止める
  5. 器に盛り、刻みノリをかけ、紅ショウガをそえる