午後も頑張ってお父さんのお弁当
(エネルギー672`i、タンパク質21.3c、脂質19c、塩分2.5c)

タチウオの梅肉巻き
【材料】タチウオ(3枚おろし)2切れ、青ジソ2枚、梅肉小さじ1/2、塩少々
@タチウオの切り身に塩を少々ふる
A梅干は裏ごしする
Bタチウオに青ジソを置き、梅肉を中央に置いて巻き、つまようじでとめる。グリルで焼く

 

鶏モモ肉の香り焼き
【材料】鶏モモ肉 30c、A(ニンニク・ショウガ・ごま油・料理酒・みりん各少量、しょうゆ小さじ1)
@鶏モモ肉はつけ汁につけておき、グリルで焼く

信田巻きとシイタケの煮物
【材料】油揚げ1枚(四角)、干しシイタケ2枚、フキ20c、インゲン10c、ニンジン5c、A(砂糖・薄口しょうゆ各小さじ1、濃口しょうゆ小さじ1/2、料理酒、みりん、出し汁各少量)
@油揚げ3方を切る
Aフキはさっと塩ゆでにし、水にさらして皮をむく
Bニンジンは細い棒状に切る
C油揚げを広げてフキ、ニンジン、インゲンを入れて巻き、つまようじでとめ、Aの調味料でシイタケと煮る
サツマイモのオレンジ煮
【材料】サツマイモ30c、オレンジジュース25cc、砂糖小さじ1
@サツマイモは2aの長さに切り、面取りをする
Aさっとゆで、オレンジジュースと砂糖でゆっくり煮る

 

ヒジキのわさび酢じょうゆあえ
【材料】干しヒジキ2c、キュウリ10c、A(塩・わさび各少々、しょうゆ小さじ1、酢小さじ1/2)
@ヒジキは水につけて戻し、さっとゆでて水気をしぼる
Aキュウリは半月切りにし、塩少々する
BAであえる

おかずを小分けにして、冷凍保存しましょう。
そのままお弁当に入れれば、保冷の役割もしますよ